Опубликовано: 1210

Артроз суставов: симптомы, диагностика и лечение

Артроз суставов: симптомы, диагностика и лечение

Артроз — это заболевание суставов, в результате которого происходит постепенное разрушение хрящевой прослойки. Эта болезнь появляется чаще всего у людей после 40 лет, на первых стадиях развития не дает о себе знать и поражает сразу несколько суставов.

Симптомы артроза

Первичным симптомом этого заболевания, на который стоит немедленно обратить внимание, является специфический хруст. Позднее к нему присоединяются боль и отек. Хрящ, как и все органы человека, со временем стареет и становится не таким эластичным и гладким. Кроме того, любые перегрузки и травмы плохо влияют на суставы в целом, а хрящевая ткань испытывает при этом чрезмерные нагрузки, что приводит со временем к ее истощению и стиранию. На месте поражения остаются рубцы, в которых могут откладываться соли. Это чревато неприятными ощущениями в области суставов и уменьшением гибкости. Со временем пораженный сустав может совсем деформироваться.

Причины появления артроза

Можно выделить три основные причины возникновения этого заболевания.

1) Наследственность. Если кто-то из родителей страдает артрозом суставов, велика вероятность, что эта болезнь проявится и у детей, причем в более раннем возрасте, чем у старших родственников.

2) Неравномерные нагрузки. Давать нагрузку нашему организму просто необходимо. Но она должна быть умеренной и равномерной. Люди, имеющие сидячие и стоячие профессии, рискуют заболеть артрозом суставов. Например, парикмахеры или водители. В наше время особую популярность набирает компьютер, постоянная работа за которым может не лучшим образом отразиться на здоровье, в том числе и на работе суставов.

3) Большие физические нагрузки. Спортсмены, шахтеры, грузчики – у представителей этих профессий нагрузка на организм настолько велика, что суставы страдают в первую очередь.

Артроз суставов могут спровоцировать и хронические заболевания эндокринной системы, например, сахарный диабет, менопауза у женщин.

Диагностика и лечение

При таком заболевании требуется комплексное диагностическое обследование, чтобы определить его степень. Оно состоит из целого ряда медицинских процедур:

    — анамнеза (опроса) пациента;
    — рентгенографического исследования;
    — лабораторных анализов;
    — специального инструментального обследования.

Когда специалисту ясна полная картина заболевания (его причины и степень выраженности) назначается комплексное лечение. В него входят медикаментозные препараты для снятия отека и болевых ощущений, хондропротекторы для реставрации хрящевой прослойки, нестероидные противовоспалительные препараты, гели и мази. Хорошего эффекта при лечении можно достичь при использовании физиотерапии, иглорефлексотерапии и гирудотерапии (лечение пиявками).

Следует знать, что самолечение такого заболевания может привести к негативным последствиям. Своевременное обращение к врачу – гарантия выздоровления и дальнейшего хорошего самочувствия.

Загрузка...