Опубликовано: 1919

Артисты театра оперы и балета им.К.Байсеитовой остались без работы

Артисты театра оперы и балета им.К.Байсеитовой остались без работы

Та же участь грозит и всем остальным его сотрудникам. Дело в том, что театр планируют закрыть. А его заменит новый - «Астана опера», построенный с учетом всех передовых технологий.

«Сегодня в столичном театре оперы и балета имени Куляш Байсеитовой аншлаг. Только повод - не очередная премьера, а дальнейшая судьба творческого коллектива. Артисты, музыканты и технический персонал пожаловались журналистам на то, что могут остаться без работы», корреспондент Игорь Мосунов.

Онегинская Татьяна, Аида в опере Джузеппе Верди. Солистка столичного театра имени Куляш Байсеитовой Маргарита Дворецкая за 13 лет сыграла десятки ролей, участвовала во всех премьерах. Теперь свыкается с ролью безработной. Заслуженный деятель культуры Казахстана, получавшая награду из рук президента, покорить иностранное жюри в новом театре «Астана опера» не смогла.

«Почему получилось так, что восседало в жюри 3 человека: Тангучи, который держит одно из больших оперных агентств в Италии, господин Грациозе, который является якобы артистическим директором нашего театра, мы не знаем, кто эти люди. Эти люди не стояли на сцене», солистка Национального театра оперы и балета им. К. Байсеитовой Маргарита Дворецкая.

Настоящие шекспировские страсти на это раз разгорелись не на сцене, а в жизни. Всего в театре Куляш Байсеитовой работают более 500 человек. Контракты в «Астана опера» предложили единицам.

Абсолютно ничего неизвестно, нам никто ничего не говорил. Поэтому я ничего не могу вам сказать, заместитель директора Национального театра оперы и балета им. К. Байсеитовой Махмут Тойкенов.
Новый театр «Астана опера», который открылся буквально на днях, призван стать не только лучшим в стране, но и составить конкуренцию мировым собратьям. Поэтому и требования к сотрудникам соответствующие - говорит директор Толеген Мухамеджанов. Штатных артистов там не будет - такова мировая практика, которая дает результаты.

Я им двери в театр не закрываю и не закрою. Вот на «Біржан-Сара» мы многих приглашаем. Артистов хора мы дополнительно приглашаем около 30 человек дополнительно, чтобы они приняли участие в этом спектакле. По контракту на 2 месяца мы их берем на работу. Здесь сделано все, чтобы создать театр высокого уровня, чтобы мы стали брендовым театром, директор Государственного театра оперы и балета «Астана опера» Толеген Мухамеджанов.

Когда закроют театр Байсеитовой пока неизвестно. Для этого нужно постановление правительства. Но это, скорее всего, дело времени. Впрочем, его артисты надежды не теряют. Считают, что их партия на большой сцене еще не спета.

Загрузка...