Опубликовано: 1037

Артисты из Казахстана примут участие в Международном фестивале пантомимы в Армении

Артисты из Казахстана примут участие в Международном фестивале пантомимы в Армении

Театральные труппы и артисты из шести стран примут участие в Третьем международном фестивале пантомимы имени Леонида Енгибарова, который с 10 по 15 августа пройдет в армянском курортном городке Цахкадзор.

Как сообщил ранее исполнительный директор фестиваля, художественный руководитель Ереванского государственного театра пантомимы Жирайр Дадасян, на фестивале свое мастерство продемонстрируют артисты из Японии, Дании, Италии, Польши, Турции и Казахстана.

Он отметил, что в этом году гостем мероприятия станет известный театровед профессор Санкт-Петербургской государственной академии театрального искусства, автор книг и статей по истории пантомимы Елена Маркова, которая проведет мастер-класс по своей специальности.

По информации Дадасяна, в рамках фестиваля в Цахкадзоре откроется памятник известному клоуну-миму Леониду Енгибарову. Идея размещения памятника в этом городе принадлежит мэру Цахкадзора Гаруну Мирзояну, который взял на себя все финансовые расходы.

Во время открытия памятника участники фестиваля проведут флешмоб, посвященный знаменитому миму.

Международный фестиваль пантомимы проводится в Армении раз в два года. Впервые он прошел в 2008 году, а с 2010 года фестиваль носит имя Леонида Енгибарова, вошедшего в историю цирка в качестве яркого представителя философской клоунской пантомимы.

Енгибаров известен также как автор новелл и собственных реприз. В своих выступлениях он широко использовал приёмы пантомимы, акробатики, эквилибристики, жонглирования. В 1964 году на Европейском конкурсе клоунов в Праге Енгибаров получил первую премию.


 

Загрузка...