Опубликовано: 944

Артисты балета просят правительство республики пересмотреть их пенсионный возраст

Артисты балета просят правительство республики пересмотреть их пенсионный возраст

Артисты балета просят снизить им пенсионный возраст.

Люди, выбравшие эту профессию, уходят на заслуженный отдых, как и остальные казахстанцы, в 58 и 63 года. Но выступать в таком возрасте невозможно. После достижения сорока лет те, кем восхищались миллионы, остаются никому не нужны, сообщает 31 канал.

Дане Еркимбаевой 33 года. Из них 25 лет жизни она посвятила балету. Многие могут сказать, что артистка ещё молода, и вся жизнь впереди. Только через пару лет ей будет сложно выступать на сцене. Как известно, сценический век у балерин короткий. После сорока тело уже не поддается сложным физическим нагрузкам. Cтоять на пальцах будет практически невозможно. Но расчитывать на пенсию Дана может только после 58 лет.

ДАНА ЕРКИМБАЕВА, артистка балета:
- Нет уверенности в завтрашнем дне. Не знаешь. Завтра может получиться, если вдруг с тобой что-то случится, ты получишь травму и не сможешь дальше продолжать, куда дальше идти - не понятно.

Раньше, как и во всем мире, в Казахстане артисты балета из-за колоссальных физических нагрузок выходили на пенсию в 38-40 лет. Но 20 июня 1997 года в стране был принят закон «О пенсионном обеспечении», который отменил выход артистов на пенсию по выслуге лет. Так что теперь они уходят на заслуженный отдых в 58 и 63 года. Что делает нашу страну единственной в СНГ с подобным опытом. И, конечно же, автоматически переводит эту профессию в разряд не популярных.

С пенсионной реформой до сих пор не может смириться и легенда казахстанского балета Булат Аюханов. Главный балетмейстер страны с болью в сердце вынужден констатировать, что его творческие планы не совпадают с материальными возможностями государства. А уволить немолодого артиста совесть не позволяет.

БУЛАТ АЮХАНОВ, народный артист РК:
- У нас отобрали пенсию по выслуге лет. Это действительно жестоко по отношению к тем, кто в 35 лет танцевать на пальцах уже не может. А тут до 58! Ну что я могу сделать? О государстве судят по отношению его руководства к искусству и литературе. Литература подыхает, классический балет тоже медленно умирает, потому что нет стимулятора, нет "толкача".

Но это - не единственная беда артистов балета. Жизнь усложняет и маленькая зарплата. Если в среднем солисты получают по 100 тысяч тенге, то молодые - ещё меньше. Поэтому приходится зарабатывать, выступая на корпоративах. Но, как оказалось, и это ещё не самое страшное. В поисках лучшей жизни артисты вынуждены уезжать за границу.

ГУЛЬМИРА БАЗАРБАЕВА, директор РГКП «Алматинское хореографическое училище им. А. В. Селезнева»:
- Это довольно болезненная ситуация - когда столько сил и здоровья вкладываешь в этих детей в стенах этой школы, и когда дети куда-то уезжают, конечно, это больно. Я думаю, это в общем-то нездоровая ситуация для государства. Потому что дети должны работать и поднимать имидж своей страны.

Тем временем, Дана Еркимбаева, несмотря на все тяготы, остается преданна своей профессии. Ведь балет - это не только работа, но и смысл жизни, признается она. Правда, на сколько хватит сил и терпения у артистов, пока их услышат чиновники, не известно.

Загрузка...