Опубликовано: 2456

«АРТиШОК» презентовал документальный спектакль «Норд-Ост»

«АРТиШОК» презентовал документальный спектакль «Норд-Ост»

Искусство не всегда развлекает, утешает и радует. Искусство по своей сути имеет чрезвычайно глубинную и серьезную миссию. Оно способно открывать глаза на жизнь, находящуюся за пределами культурного храма, быть эмпиричным и прагматичным.

По этому принципу работает и театральная труппа алматинского «АРТиШОКа», которая отважилась на постановку документального спектакля немецкого драматурга Торстена Бухштайнера «Норд-Ост».

Трагедия в Театре на Дубровке в Москве, произошедшая 23 октября 2002 года, перевернула жизни сотням невинных людей и во многом заставила весь мир в очередной раз усомниться в своей безопасности. Сегодня те события входят в список самых громких мировых терактов. Тема экстремизма сейчас волнует не только политиков, социологов, военных, журналистов, но и представителей искусства, которые не менее остро поднимают эту глобальную проблему. Достойно и серьезно переработать материал Бухштайнера смогли актеры «АРТиШОКа», которые на днях представили на суд зрителей документальную постановку из воспоминаний людей, имеющих непосредственное отношение к прошедшему. В спектакле задействованы три женщины – Ольга, бухгалтер (Галина Пьянова), Тамара, врач скорой помощи (Вероника Насальская) и Зура, чеченка-террористка (Виктория Мухамеджанова). У каждой из них своя история, связанная с тем злополучным днем, своя правда и своя боль. Актрисы на протяжении всего спектакля по документальным текстам и воспоминаниям реальных людей рассказывают зрителю о происходящем в московском театре. На сцене минимум декораций. Только три театральных кресла и телевизионный экран, на котором время от времени появляются отрывки из новостей  и документальных фильмов. Второстепенные герои спектакля в некоторых моментах становятся самыми главными действующими персонажами. Это журналисты, террорист в маске с автоматом, доктор Рошаль и непосредственно зрители спектакля.

Стоит отметить, что перед актрисами в спектакле документального жанра стояли серьезнейшие и сложнейшие задачи – не заиграться, не преувеличить, не обмануть, прожить. Премьера постановки – не итоговая версия рабочего актерского процесса, а скорее начало его реальной трансформации.

– Сложнее всего в этом спектакле не найти информацию, так как она существует в довольно большом объеме, а справиться с эмоциями и не стать их заложниками, – отмечает актриса, директор театра «АРТиШОК» Вероника Насальская. – Нам очень важно соблюсти определенную дистанцию между темой и театром.

В спектакль театральной команде удалось включить две замечательные сцены из мюзикла «Норд-Ост». Актеры воспроизвели музыкально-танцевальные сцены параллельно с их оригинальной трансляцией на телевизионном экране.

Двухчасовой спектакль сложен не столько в восприятии, сколько в высоком уровне сопереживания. С его завершением зрителям потребовалось определенное время, чтобы осуществить перестройку в их прежнее душевное состояние. Покидая зал, люди делились друг с другом эмоциями шепотом, говорить в полный голос было как-то неуместно…

К слову, «АРТиШОК» в общем и целом никогда не стремился стать местом, куда люди идут за «хлебом и зрелищем». Даже в легких и непринужденных постановках актеры театра всегда оставляют место для рефлексии и изнаночной стороны чувств. По словам Вероники Насальской, творческая команда намерена продолжить работу в области документального театра и уже совсем скоро пригласит всех желающих на другие постановки, основывающиеся на окружающей нас жизни и реально происходящих событиях.

Загрузка...