Опубликовано: 972

ARTиШОК поедет на театральный фестиваль в Воронеж

ARTиШОК поедет на театральный фестиваль в Воронеж

Театр ARTиШОК пригласили к участию в театральной программе V Платоновского фестиваля искусств, который пройдет в российском Воронеже с 3 по 14 июня.

В рамках театральной программы 13 театров из 10 стран покажут около 30 спектаклей. В программу вошли четыре инсценировки произведений российского писателя Андрея Платонова, в том числе «Корова» алматинского театра, передает Караван.kz.

«Корову» в ARTиШОКе в 2013 году поставила режиссер из Новосибирска Анна Зиновьева.

Анна Зиновьева, режиссер: «Для меня огромная честь и ответственность быть участницей Платоновского фестиваля. Надеюсь, что Андрею Платоновичу не будет за меня стыдно. Воронеж -  это родина Платонова, и очень здорово привезти в этот город какое-то свое переосмысление его произведений. «Корова» - очень атмосферный, тонкий спектакль, сделанный командой артишоков с большой любовью. Я очень рада, что его удалось сохранить, сберечь в репертуаре этого театра».

Рассказ «Корова» Андрей Платонов написал в 1943 году. Действие рассказа происходит в семье железнодорожного сторожа, для сына которого, Васи, самым близким существом стала корова. Роль мальчика в разных составах исполнили худрук ARTиШОКа Галина Пьянова и приглашенная актриса Елена Вовнова. Корову сыграла Вероника Насальская. Кроме этого, в спектакле заняты артисты театра Анастасия Тарасова, Виктория Мухамеджанова, Антон Болкунов, Чингиз Капин, Дмитрий Копылов и приглашенный актер Валерий Бочкарев.

Анастасия Тарасова, актриса и менеджер театра: «Воронеж в этом году аккурат после Алматы принял статус культурной столицы СНГ. Это большая честь, что нас пригласили представлять театральное искусство от Казахстана. У нас был довольно большой перерыв в гастрольной деятельности, и сейчас мы планируем больше участвовать в фестивалях и конкурсах.

Для театра, для нашей команды очень важно выезжать, получать фестивальный опыт, критику театроведов. В Алматы в силу удаленности, изолированности от театрального мира мы варимся в своей творческой кастрюле, да, нас любит зритель, но развитие театра возможно только через выход из зоны комфорта, и мы с радостью ждем этот опыт».

В начале сезона ARTиШОК объявил о поиске спонсоров, но до сих пор продолжает создавать спектакли, приглашать режиссеров и ездить на фестивали за счет собственных средств. На будущий сезон у алматинского театра уже есть несколько приглашений в страны СНГ и Европы, и ARTиШОК по-прежнему открыт для сотрудничества и ищет партнеров, которые смогут финансово поддерживать театр.

Загрузка...