Опубликовано: 969

АРТиШОК открывает XIV театральный сезон

АРТиШОК открывает XIV театральный сезон

19 сентября алматинский театр АРТиШОК откроет XIV театральный сезон. Новый сезон театр откроет обновленным для себя и для своих зрителей.

Наконец сбылась давняя мечта всех поклонников театра – новый комфортный зрительный зал с индивидуальными сидениями и лучшим обзором со всех рядов.

Анастасия Тарасова, актриса и менеджер театра: «Мы в принципе хотели сделать театр более комфортным, не меняя при этом ничего кардинально, сохраняя ту атмосферу, за которую и любят АРТиШОК. У нас не было задачи сделать «евроремонт», мы просто хотели, чтобы в помещении появилось больше воздуха. Все желают нам увеличить пространство, так вот мы его в прямом смысле стараемся раздвинуть».

В новом сезоне АРТиШОК позиционирует себя как центр современного искусства, как открытая площадка для творческих экспериментов. Театр всегда принимал самые разные художественные проекты, выставки, концерты, но это было стихийно, а теперь целенаправленно в репертуаре каждый месяц будет несколько интересных событий из самых разных сфер арт-деятельности.

Галина Пьянова, режиссер, актриса театра: «Каждый театр перед открытием очередного театрального сезона задается важным для себя вопросом: ЧЕМ УДИВЛЯТЬ БУДЕМ? И понимаешь только одно: удивлять уже не хочется. Обстоятельства сегодняшней жизни таковы, что никакой драматург не придумает такое количество событий в единицу времени… Причем, каждое событие, это действительно «катарсис». Никакой режиссер, даже самый талантливый не сможет поставить спектакль, который составит сегодня конкуренцию хотя бы одной постановке под названием «Украина», «Сирия» и т.д.  Никакой артист не переплюнет «честные глаза» политиков, которые играют сегодня главные роли. Игнорировать все это сейчас просто опасно. Особенно АРТИСТУ и ТЕАТРУ. Делать вид, что мы «такие вот богом одаренные, такие не от мира сего» - это вот-вот станет преступлением. В данном случае, существительное «преступление» - это уже не художественный образ, не метафора. Скоро зрителю, даже в нашем солнечном, отдаленном от мировых трагедий городе (плюю и стучу по дереву, чтобы не сглазить) – будет стыдно и неприятно смотреть на «гламур, позитивчик», «да мы тут просто поигрываем». Скоро в «модного» и насквозь фальшивого артиста, полетят помидоры. Или даже фуа-гра».

Новый сезон в АРТиШОКе будет открываться не спектаклем. 19 сентября театр предложит зрителям презентацию работ художника Паши Cas, который будет весь сентябрь создавать из входной группы АРТиШОКа арт-объект, достопримечательность. Гостей открытия также будет ждать выставка фотографа Кирилла Федорова – нейтральные черно-белый портреты актеров театра, на которых хочется разглядеть личность.

Галина Пьянова: «Личность – только одним может удивить театр. Личность – это эксклюзив нашего времени. Личность - думающая, имеющая четкую гражданскую позицию. Личность, обладающая знаниями. Мы объявляем моду на ЛИЧНОСТЬ. Наш сезон – это поиск личности в театре. Зритель в театр идет уже не за развлечением. Зритель сегодня в поисках смысла и правды».

Каждый снимок, представленный на выставке, рассказывает историю возможной будущей постановки, запланированной в этом сезоне. Снимок - это тизер постановки, а актеры будут представлять свои творческие заявки, проигрывая небольшой отрывок из спектакля, над которым планируют работать.

До конца сентября на сцене АРТиШОКа также будут представлены концерт группы Hapanasasa, выступление пианиста Джавад Айдауи и артистов театра с проектом «Курмангазы-Пушкина. Вне контекста», чтения Открытой литературной школы Алматы и спектакль Пушкин stand up «Евгений Онегин».

Загрузка...