Опубликовано: 341

Арт-дилера из США заподозрили в массовой продаже подделок

Арт-дилера из США заподозрили в массовой продаже подделок

Арт-дилера из Нью-Йорка Глафиру Росалес заподозрили в торговле поддельными работами знаменитых художников.

Об этом пишет Lenta.ru со ссылкой на The New York Times. По данным издания, с 1993 года она продала приблизительно 20 поддельных картин, среди которых были работы Джексона Поллока и Марка Ротко.

Первый громкий скандал, связанный с найденными Росалес картинами, произошел несколько лет назад. Тогда известный арт-дилер Джулиан Вайсман продал финской арт-галерее полученную от Росалес работу Роберта Мазервелла из серии "Элегии об Испанской республике". Сумма сделки составила 650 тысяч долларов. Как выяснилось впоследствии, картина была подделкой.

В итоге покупатель потребовал компенсировать ущерб, и в 2009 году Росалес и Вайсман вернули финнам заплаченные за картину деньги. Тем не менее, скандал заставил усомниться в подлинности других картин, которые предлагала Росалес. Экспертиза установила, что поддельной была еще одна якобы найденная ею работа Мазервелла - выяснилось, что использованная при написании полотна краска была изобретена через 10 лет после написания картины.

Сомнения в подлинности картин Росалес неоднократно возникали у экспертов и ранее, так как она не всегда могла подтвердить их происхождение, в том числе документально. По утверждению арт-дилера, источником поставляемых ею работ является некий живущий в Мексике и Швейцарии коллекционер, который настаивает на сохранении анонимности, и связаться с ним невозможно.

В 2007 году одна из старейших и самых авторитетных галерей США Knoedler & Company, которую тогда возглавляла известный арт-дилер Энн Фридман, продала коллекционеру из Лондона предоставленную Росалес картину Джексона Поллока "Без названия" (1950) за 17 миллионов долларов. Проведя собственную экспертизу этой работы, коллекционер выяснил, что при ее написании использовалась краска, изобретенная после смерти художника, и подал на галерею в суд.

Однако незадолго до этого галерея, успешно существовавшая более 150 лет, закрылась. Это событие, которое объяснили причинами коммерческого характера, удивило многих представителей американского арт-сообщества, так как случилось довольно неожиданно - о закрытии галерери не предупреждали заранее. В связи с закрытием галереи адвокат лондонского коллекционера выразил сожаление.

Фридман, которая покинула Knoedler & Company в 2009 году после скандала с Мазервеллом, владеет собственной галереей в Нью-Йорке. Она утверждает, что все предоставленные ей Росалес картины, подлинные, и подтверждением тому называет то, что она купила у нее для собственной коллекции три работы, а именно картины Поллока, Ротко и Мазервелла.

В связи с подозрениями в отношении Росалес было начато расследование, которым занимается прокуратура и ФБР.

Загрузка...