Опубликовано: 1083

Ароматы воспоминаний

Ароматы воспоминаний

Запахи могут управлять настроением, памятью и даже воскрешать угасшие чувства в душе любимого. Надо лишь уметь этим пользоваться.

90% информации об окружающем мире мы получаем благодаря зрению, 8% – с помощью слуха. На обоняние приходится всего два процента. Может быть, поэтому мы еще так мало знаем о том, как воздействуют различные ароматы на наш организм.

Только в 90-х годах ХХ века ученые выяснили, что у человека обработкой информации о запахе занимается не нос, как у животных, а весь мозг. А значит, и действуют на нас ароматы в большей степени, чем мы привыкли считать.

Установлено два механизма влияния запахов: ассоциативный и рефлекторный.

Наверное, многие из нас испытывали это чувство: вы поймали аромат давно вышедших из моды духов, и у вас возникли счастливые воспоминания: школьная дискотека, мальчик, который нравился, первый поцелуй… Это и есть ассоциативный механизм.

Рефлекторный же связан с особыми рецепторами в полости носа. Приспособление человека к определенным запахам происходило в течение многих веков.

Например, ромашка, лаванда, можжевельник оказывают на нас успокаивающее действие вне зависимости от ассоциаций.

Хранит их память роза молодая…

Используя механизмы действия запахов, вы можете, например, «подстегнуть» свою память, готовясь к экзаменам. Немецкие ученые выяснили, что лучше всего это делают розы.

Участникам эксперимента надо было запомнить некоторое количество картинок. Пациенты, которые ночью вдыхали аромат роз, наутро вспомнили их с точностью до 97,2%. У остальных результат был гораздо скромнее.

Розмарин, базилик, бергамот, мята влияют примерно так же. Вдыхая их запах, вы задействуете рефлекторный механизм обоняния.

Однако к этому можно добавить и личные ассоциации, которые подпитают вашу память. Готовясь к испытаниям, положите рядом ватку, пропитанную душистым маслом растений, о которых идет речь. А потом, отправляясь на экзамены, возьмите с собой что-то, сохранившее этот запах. Вдыхая его, вы заставите все заученное всплыть на поверхность в нужный момент.

Загрузка...