Опубликовано: 1808

Ароматный инжир в парфюме

Ароматный инжир в парфюме

Инжир, или фиговое дерево, имеет богатую историю, которая начинается даже не с использования этой древесины при изготовлении мебели и украшении интерьера еще в Средние века и в эпоху Возрождения, а еще раньше: инжир был одним из растений Эдемского сада, и именно фиговыми листьями прикрывали Адам и Ева свою стыдливость после изгнания из Рая.

Философа Платона больше волновали духовные и ментальные свойства инжира, чем его практическое применение. Он считал, что инжир стимулирует интеллект, и вслед за ним вся древняя средиземноморская цивилизация стала восхвалять инжир за его сочную мякоть, полезные свойства, а также возможность сохраняться в сушеном виде все зиму. Высушенный и засахаренный инжир до сих пор продается на Среднем Востоке и в Восточном Средиземноморье как традиционный деликатес.

Инжир обладает удивительным уникальным ароматом, который, наряду с аппетитностью самого фрукта, величественностью дерева, яркой листвой, красивыми цветами, корой и бальзамической свежестью сока, обеспечил ему большую популярность.

В парфюмерии запах инжира можно воссоздать с помощью двух ключевых ингредиентов: стемона и окталактона-гамма. Стемон (формула Givaudan) обладает свежим зеленым ароматом, напоминающим мяту, а в сочетании с осталастоном-гамма, похожим на чернослив, создает густой, земляной, зеленый аромат листьев инжира - запах выжженной солнцем сухой земли с оттенком горечи - и молочного сока его молодых плодов. Кроме того, эти два компонента часто дополняются гедеоном (свежая жасминовая нота, созданная Firmenich) и Iso-E Super (динамичная синтетическая древесина от IFF).

Лучшие ароматы на основе инжира сочетают в себе теплые и прохладные оттенки, что создает ощущение расслабленного отдыха в тени фиговых деревьев с поеданием самих сладких плодов.

Первым моноароматом инжира был Premier Figuier от L`Artisan Parfumeur. Автором композиции является парфюмер Оливия Джиакобетти. До сих пор этот аромат остается одним из самых лучших в своем роде.

Он воссоздает яркую картинку последних дней августа в Греци: оглушительно громко поют цикады, а люди, вынырнув из теплого моря, отдыхают в тени фиговых деревьев, наслаждаясь свежими фруктами и прохладной водой. Оттенок кокоса дополняет зеленые оттенки идеальной долей сладости. Позже Джиакобетти создала более насыщенную, яркую и стойкую версию этого парфюма - Premier Figuier Extreme.

Хотя в парфюмерии принято восхищаться реализмом в воссоздании того или иного запаха, никто пока не отменял импрессионизм. Именно к этому стилю можно отнести самый уникальный и необычный фиговый аромат в современной парфюмерии - Un Jardin en Mediterranee, первый в серии "Садов", созданной Жаном Клодом Эллена для Hermes.

Вдохновленный блюдом свежего инжира, поданным молодой женщиной в саду в Тунисе, аромат раскрывается горьковатыми, но от этого не менее впечатляющими оттенками, рисующими в воображении спокойные пейзажи Средиземноморья, наводящие на раздумья и философские мысли. Прохладный растительный характер аромата является поистине незабываемым.

Jo Malone, следуя традиции "двойных" ароматов, представил Wild Fig & Cassis, в котором кислая черная смородина сочетается со сладкими оттенками инжира, создавая игру своеобразных контрастов.

Guerlain предпочел в спутники инжиру нежный пудровый ирис и сладкую ваниль.

В результате получился игривый Figue Iris из коллекции Aqua Allegoria, в которую входят свежие и простые одеколоны из любимых ингредиентов.

Больше тропических оттенков, напоминающих о пляжном отдыхе и лосьоне для загара, появилось в Coco Figue от Comptoir Sud Pacifique.

Эта французская линия помещена в алюминиевые флаконы, удобные для путешествий. Каждый аромат серии вдохновлен разными экзотическими местами.

В Fig Apricot от Fresh сочетаются два ярких летних фрукта.

Аромат получился таким аппетитным, что его очень хочется попробовать на вкус.

Даже более мейнстримовые бренды стали использовать инжир в своих композициях, например Marc Jacobs Men, Island Capri от Michael Kors и Versace Versence.

Матовый и блестящий, горький и сладкий, высушенный и сочный - вселенная инжира и его аромата многообразна. Но все его воплощения обладают экзотической чувственностью, которая во многом и определяет его популярность.

Загрузка...