Опубликовано: 2436

Ароматическая диета: запахи для похудения

Ароматическая диета: запахи для похудения

Сколько сегодня в мире диет для похудения? Никто точно не знает, но все наверняка думают, что много – и это верно.

Таких диет может быть столько же, сколько желающих похудеть, потому что человек всегда и до всего доходил путём эксперимента, в том числе и над собой: стоит только убрать из рациона какой-либо продукт, или заменить его другим – и новая диета готова к использованию. Однако большинство людей предпочитают пользоваться готовыми разработками, и стремятся повторить успех тех, кто сумел избавиться от лишних килограммов, не считаясь с тем, что мы все разные, и то, что подходит одному, для другого – просто кошмар.

Очень многие диеты предполагают такие ограничения в питании, которые приносят больше вреда, чем пользы: в них мало не только калорий, но и питательных веществ, необходимых организму, тоже существенно не хватает, так что их приходится в буквальном смысле терпеть – а организм этого не прощает. Как только диета заканчивается, он начинает активно набирать вес снова, стремясь вернуться в комфортное состояние – конечно, в психологическом смысле, так как лишние килограммы и жировые отложения вряд ли прибавят комфорта нашему телу.

Среди множества диет есть и такая, которая не предполагает особых ограничений в еде: говорят, что ею пользовались древние китайцы – и мужчины, и дамы, - они поддерживали здоровый вес с помощью запахов, и название у этой диеты соответствующее – ароматическая.

Запахи для похудения

Современные специалисты, изучая механизм набора лишнего веса, давно заметили, что лишние килограммы быстро набирают люди, потерявшие способность различать запахи, или воспринимающие их очень слабо. Объясняется это просто: «решение» о том, сыты мы или голодны, принимает не желудок, а мозг – ведь сигналы от обонятельных рецепторов поступают в него очень быстро. Чем больше ароматов, тем больше еды – примерно так «соображает» центр насыщения, находящийся в гипоталамусе, и организм получает сигнал о том, что съедено достаточно.

Запахи, особенно приятные, оказывают успокаивающее воздействие на мозг, и чувство беспокойства исчезает; но у тех, кто не воспринимает запахи, оно остаётся, и они продолжают переедать. Ароматическая диета предлагает использовать запахи для снижения аппетита, и к тому же избавляет от стресса, так что «заедать» становится нечего.

Конечно, вдыхать следует не те запахи, которые нас раздражают и вызывают выделение слюны, как жареная курица, картофель фри, сладкая выпечка с маслом – ароматы должны быть приятными, но нейтральными. К примеру, такой продукт, как пряности, мы не едим в чистом виде и каждый день, но их запахи нам часто нравятся: корица, ваниль, фенхель, анис, мята, цедра лимона и апельсина – приятных ароматов много.

Одно из самых действенных сочетаний, снижающих аппетит – это ароматы банана, зелёного яблока, мяты и ванили. Банан и яблоко (по небольшому кусочку) надо измельчить, добавить вымытые и мелко нарезанные листья мяты, чуть-чуть ванильной эссенции, и всё это прогреть на сковородке – аромат будет такой, что вы забудете, что были голодны, как волк, но поесть вам всё же захочется – что-нибудь «лёгкое», вроде фруктового салата или свежего йогурта.

Ароматическая диета – вроде бы и не диета вовсе, а просто определённая техника снижения аппетита, позволяющая научиться съедать гораздо меньше, чем обычно, без мучений и голоданий. Ароматы душистых трав, пряностей и экстрактов надо вдыхать перед едой и во время неё – тогда маленькая порция станет вполне достаточной. Эффект будет сильнее, если глубоко вдыхать поочерёдно каждой ноздрёй, зажав другую – по 3 раза.

Если делать так в течение всего дня, при этом соблюдая режим питания, то вечером можно не ужинать совсем – аппетит станет очень слабым, и организму вполне хватит приятных запахов.

Конечно, нельзя сказать, что ароматическая диета – лёгкое занятие. Надо сделать себе ингалятор с ароматическими травами и эфирными маслами, и вдыхать запахи всякий раз, как только захочется устроить себе внеочередной перекус. Если же лишних килограммов много, то дышать ароматами придётся до 300 раз в день – по крайней мере, так рекомендуют некоторые специалисты - получается даже чаще, чем раз в 3 минуты, но это, скорее всего, теория…

А вот менять запахи действительно следует, иначе ваше обоняние к ним привыкнет, и диета станет неэффективной. И ещё – прежде чем начать есть, попробуйте несколько минут вдыхать аромат пищи – для этого она должна быть горячей. Неудивительно, что чаще всего женщины, да и мужчины тоже, объедаются холодными закусками, бутербродами и сладостями, а не супами или соусами.

Ароматическая диета

В одном из известнейших университетов США специалисты в области питания разработали ещё одну диету, также названную ароматической, и её принцип тоже несложен. Продукты надо разделять так, чтобы в одном блюде было как можно меньше разных вкусов и ароматов (конечно, к овощам, фруктам и зелени этот принцип можно не применять) – это тоже снижает аппетит. Например, если мы возьмём горсть свежих, ничем не приправленных орехов, то сможем с аппетитом съесть едва ли половину; оставшиеся орешки будем доедать «на автомате», и брать вторую горсть нам вряд ли захочется. Но если эти же орешки посолить, а другую часть посыпать сахаром, то можно съесть и первую горсть, и вторую, и потянуться за добавкой – хотя калорий вы получите более чем достаточно.

Так что в диету должны входить продукты одной категории, и лучше разделить меню по неделям – так, чтобы в него были включены основные продукты и блюда с ними.

Например, если одним из основных продуктов недели будет шпинат, то можно составить такое меню на день:

Утром – простой омлет, салат из свежего шпината и гренки; второй завтрак – йогурт со шпинатом и печенье; обед – отварная (запечённая) курица и салат из шпината; ужин – макароны со шпинатом и сыром.

Кроме шпината, основными продуктами недели могут быть рыба, цитрусовые, любые зелёные листовые овощи; во вторую неделю – кабачки, лук, грибы, морковь, помидоры, сладкий перец и шпинат, и т.д. Соблюдать диету надо месяц, и через несколько месяцев можно её повторить, а можно вообще сделать своё питание более простым – чем меньше продуктов мы будем смешивать за один приём пищи, тем лучше.

Ароматическая диета будет эффективнее, если использовать больше любимых эфирных масел – выберите тот аромат, который вам больше нравится. Некоторые аромамасла действуют на аппетит и вес тела косвенно – например, масло герани обладает успокаивающим действием, снимает стресс и улучшает настроение, стимулирует выработку женских половых гормонов, тем самым поддерживая гормональное равновесие – все эти действия способствуют снижению аппетита в целом.

А такое растение, как фенхель, с древних времён использовалось для подавления чувства голода: если женщины с его помощью следили за фигурой, то мужчины брали его с собой в походы – энергию он даёт, а тяжести не прибавляет. Эфирное масло фенхеля отлично дополнит ароматическую диету, окажет лёгкое мочегонное действие и выведет из организма лишнюю жидкость.

Вечером, вместо плотного ужина, хорошо принимать ванны с эфирными маслами: например – лимон, герань и розмарин (по 2 капли); розмарин, фенхель, кипарис (по 2 капли) и т.д.

Один из известных американских психиатров, наблюдая за эмоциональным состоянием пациентов, выяснил, что повышенный аппетит чаще всего не имеет ничего общего с физиологическими причинами – он провоцируется нервными расстройствами, стрессами и депрессией. При этом многие ароматы, успокаивая пациентов, помогают им забыть о еде – людям просто не хочется «перекусывать», и в результате нормализуется психическое состояние и снижается вес – самочувствие улучшается по всем параметрам.

Ароматическую диету можно сочетать с любыми другими разгрузочными диетами, но они всё-таки должны быть щадящими – ведь запахи мы используем как раз для того, чтобы не мучить и не напрягать свой организм, который и без того чувствует себя не слишком комфортно в условиях современной «цивилизованной» жизни.

Эфирные масла цитрусовых, мускатного ореха, розмарина, можжевельника, сосны, кипариса и другие, можно вдыхать по 10 минут до еды – конечно, с перерывами, а перед тем, как начать есть, несколько раз глубоко вдохните аромат горячих блюд: так вы съедите гораздо меньше, потому что мозг, уже успокоенный запахами масел, получит ещё одно подтверждение, и «решит» что ваш организм уже наполовину сыт и доволен.

Загрузка...