Опубликовано: 2004

Ароматерапия: секреты профессионала

Ароматерапия: секреты профессионала

Ароматерапия – сложнейшая наука об эфирных маслах, экспериментировать с которыми тянет многих, невзирая на отсутствие опыта и базовых знаний.

1. Мягкий пилинг с энзимами и эфирными маслами лаванды, герани, мяты, шалфея и тимьяна Equalizing Foam Peel, Sampar; 2. Активная восстанавливающая сыворотка-лосьон с эфирными маслами мускатной розы и марулы Serum Ultra-Reparation, Authentic Beauty, So Nature; 3. Масло для обезвоженной кожи с эфирными маслами розового дерева и пачули Huile Orchidée Bleue, Clarins; 4. Ночной восстанавливающий крем с эфирными маслом розы Wild Rose, Weleda; 5. Сияющий крем с эфирным маслом Иммортеля Creme Fleurs de Lumiere, L'Occitane; 6. Ароматическая эссенция с эфирным маслом иланг-иланга Ylang Ylang, Aromessence, Decleor; 7. Омолаживающий крем для век Regard Merveilleux с эфирными маслами герани и лекарственной мелиссы, Sanoflore.

«Хотите расположить к себе окружающих, выбирайте эфирное масло апельсина», – утверждает Рани Аль-Анати, специалист Центра косметологии на Смоленке. Про апельсин у него есть своя история из серии «не пытайтесь повторить это самостоятельно». Именно это масло помогло Рани убедить сотрудников ДПС простить ему легкое отступление от правил дорожного движения. Достаточно было нанести буквально каплю на руки, отправляясь разбираться с обычно несговорчивыми офицерами. По словам Аль-Анати, эфирное масло апельсина помогает убеждать собеседников, доносить до них свою точку зрения и попросту нравиться людям. А еще оно улучшает аппетит, помогает бороться с локальными отложениями жира (особенно на боках), целлюлитом и, конечно, повышает иммунитет – как и все эфирные масла.

Ароматерапия – разновидность альтернативной медицины, в которой используется воздействие на организм летучих ароматических веществ (эфирных масел), получаемых преимущественно из растений. Эфирное масло, в свою очередь, пахучая смесь жидких летучих веществ, выделенных из растительных материалов («Википедия»).

О растениях и получаемых из них маслах Аль-Анати знает, пожалуй, все. Особенно о тех, что улучшают внешность. Специфика работы – а Рани великолепный массажист – накладывает отпечаток. Мы попросили его рассказать, что можно и нужно смешать, чтобы решить самые распространенные бьюти-проблемы.

Базовые правила

Эфирные масла – это очень серьезно. Они сверхактивны и моментально активизируют процессы в организме. Большинство масел нельзя наносить на кожу во избежание ожогов, некоторые и вовсе токсичны – например, масло петрушки, с которым не стоит экспериментировать дома или делать это с особой осторожностью (петрушка – прекрасный антиаллерген).

Масла, которые нельзя наносить на кожу, нужно смешивать с кремами или базовыми маслами (оливковое, масло макадамии, сладкого миндаля, любые другие, кроме подсолнечного и кукурузного). Все эфирные масла не растворяются в воде – только в алкоголе или масле.

Наносить на кожу можно масла следующих растений: ромашка, лаванда, апельсин, кипарис, розмарин, роза, розовое дерево, жасмин, лимон.

Еще меньше масел можно принимать внутрь. В их числе масло лимона, которое является прекрасным средством от изжоги. Рани советует капнуть одну-две капли на кусочек сахара и запить водой.

Лучше всего работают масла из вашего родного региона. То есть уроженцам России идеально подойдут, например, ромашка, шалфей, укроп.

Масло петрушки – суперсредство от синяков. Достаточно втереть всего лишь каплю в гематому. Если под рукой нет масла, но есть сама петрушка, измельчите ее в кашицу и нанесите на синяк.

Как использовать

Есть три основных способа использования масел:

1. Аромалампа, когда одно или несколько масел нагреваются в специальной чаше на огне, распространяя целебный запах.

2. Аромаванна. В столовую ложку соли (Рани рекомендует мелкую «Экстра») накапайте порядка 10–15 капель одного или нескольких масел и растворите в воде. Соль помогает маслу максимально растворяться. Лежать в такой ванне можно не больше 10–15 минут при температуре не более 40 градусов Цельсия.

3. Улучшить крем. Накапайте в готовый крем (подходит для средств в банках с крышками) 10–15 капель масла – например, грейпфрута (мощное антицеллюлитное действие) – и размешайте. Рани Аль-Анати советует выбирать кремы без запаха, чтобы эфирные масла не конфликтовали с отдушками.

Увлажняющее средство для тела можно сделать самостоятельно. Смешайте две равные части оливкового масла и масла ламинарии, добавьте 15 капель эфирного масла грейпфрута. Наносите после душа на слегка влажное тело и день за днем наблюдайте за тем, как подтягивается кожа.

Топ-5 женских масел

Рани Аль-Анати советуют включить в свой бьюти-арсенал следующие масла, которые творят чудеса как с внешностью, так и со здоровьем:

Роза, как и все масла-афродизиаки, омолаживает, разглаживает морщины. Тем более что ее можно смело наносить на кожу. Хотя лучше все равно разводить в креме или масле.

Жасмин. Тоже anti-age-афродизиак, особенно для зрелой кожи. Также считается «детородным маслом». В смеси с маслами мускатного шалфея и герани многократно повышает шансы забеременеть. Наносить микс массажными движениями на все тело.

Розмарин – настоящий допинг и для кожи, и для организма. Если предстоят экзамены, собеседование, вечеринка, а также если нужно ударно потрудиться, сделайте с ним массаж, просто подышите или возьмите с собой аромамедальон. Для лица можно сделать лосьон. Растворите в ложке водки 3-4 капли, добавьте их в 100 мл воды и наносите по утрам на кожу лица. Морщины разгладятся, кожа станет более упругой. Девушкам после родов можно наносить смесь и на грудь – и никаких растяжек.

Иланг-иланг. Тоже афродизиак, нормализующий работу сальных желез, избавляет от прыщей, лечит микротравмы, трещины, выравнивает кожу, избавляет от пигментации.

Лаванда. Усиливает действие всех остальных масел, избавляет от ожогов, успокаивает.

Рецепты для тела

Справиться с локальными отложениями жира на бедрах поможет уже упомянутое апельсиновое масло. Мандариновое препятствует отложению жира на животе, избавляет от растяжек.

1. Если эфирное масло из съедобного фрукта, то перед массажем рекомендуется съесть хотя бы дольку этого самого фрукта. Действие масла усилится в разы.

2. Кипарис и розмарин укрепляют стенки сосудов, избавляют от сосудистых звездочек. Эти масла можно смешивать с твердым маслом какао или с обычным детским кремом и наносить на тело.

3. Масло нероли качественно подтягивает и выравнивает кожу, помогая забыть о целлюлите.

Запах ветивера и пачулей отбивает аппетит. Отлично работают в аромамедальонах, которые можно всегда носить с собой.

Приворотное зелье

Напоследок Рани Аль-Анати поделился с Woman.ru следующим рецептом, который поможет заполучить «мужчину мечты» (правда, приманивать его нужно будет там, где вы сможете зажечь аромалампу). Итак, добавьте в нее по капле масел апельсина, лаванды, розы и мускатного шалфея. Рани гарантирует: мужчина будет стопроцентно ваш. Желаем успеха!

Если вы не готовы самостоятельно смешивать эфирные масла, воспользуйтесь готовыми косметическими средствами с этими ценными компонентами в составе.

Загрузка...