Опубликовано: 848

"Архипелаг ГУЛАГ" для школьников стал в 4 раза короче

"Архипелаг ГУЛАГ" для школьников стал в 4 раза короче

Знаковым событием назвал Владимир Путин выход в свет школьного издания книги Александра Солженицына "Архипелаг ГУЛАГ". Сокращенную версию произведения представила премьеру Наталья Солженицына. Жена и сподвижница Александра Исаевича лично работала над адаптированным изданием. Наталия Дмитриевна высказала надежду, что включение "Архипелага" в школьную программу поможет молодым людям не только лучше узнать историю страны, но и

вернее строить её будущее.

Первый сокращенный "Архипелаг" появился еще в 1985-м, в изгнании. Студенты колледжей, рассказывали писателю американские преподаватели, не могут одолеть все три тома. В последние годы жизни Александра Исаевич не без горечи признавался: и современная жизнь в России не оставляет возможности - если не студентам, то школьникам - прочесть полное произведение, сообщает сайт Вести.Ru.

Составить однотомный, школьный вариант Солженицын поручил свой супруге и ближайшей помощнице Наталье Дмитриевне. Объем сокращенного "Архипелага" получился в 4 раза меньше классического издания, но сохранил всю архитектуру книги.

"Здесь представлены все 64 главы "Архипелага", как и у автора, и только три из них я сократила радикально, то есть изложила очень коротко, от редактора - о чем там идет речь, - поясняет президент Русского общественного фонда Александра Солженицына Наталия Солженицына. - А все остальные там - слова Солженицына. Сильно сокращенные, но целиком его текст".

Об изучении наследия писателя в школах России Владимир Путин говорил с Натальей Солженицыной еще в июле 2009-го. Тогда же было принято решение - включить сокращенный "Архпиелаг ГУЛАГ" в школьный стандарт. Сегодня Наталья Солженицына представила книгу премьеру Путину.

"Вы много сделали для того, что бы была издана школьная версия, так скажем, адаптированная для школы версия "Архипелага ГУЛАГ", - отметил российский премьер, - и вот сейчас в издательстве "Просвещение" она вышла. И это событие произошло как раз накануне Дня памяти жертв политических репрессий. Так что это знаковое событие. Я хочу вас поблагодарить и за саму идею (все-таки изначально это была ваша мысль), и за подготовку вот этой адаптированной версии".

"Я убеждена, что не только для школьников, вообще для всех нас это одно из таких домашних заданий, без которых мы не сдадим экзамен не то, что на модернизацию, даже на выживание, на самоспасение, - сказала Наталия Солженицына. - Просто это нужно знать, чтобы не нашибать больших шишек, чтобы не падать в те пропасти, которые мы уже прошли, и я надеюсь, что мне удалось сделать".

Главная задача при составлении школьного "Архипелага", рассказала премьеру Путину Наталия Солженицына, была в том, чтобы произведение не превратилось в собрание эпизодов и осколков, а осталось таким, как его задумывал автор, - книгой-размышлением для будущих поколений.

"Эта книга востребована и без знаний, без знаний того, что здесь изложено, у нас не будет полного представления о нашей стране, и мы не сможем думать о будущем", - считает Владимир Путин.

При работе над школьным "Архипелагом" учитывалось мнение педагогов и родителей. Так в книге появился словарь имен исторических деятелей и подстрочные примечания, без которых современному школьнику не понять той эпохи.

"Книга-то очень актуальна именно в этой своей части, которая описывает не только наших угнетателей, но и нас, - добавляет Наталия Солженицына. - Как жили наши отцы и наши деды, как они на все это реагировали, почему так случилось - мы должны это знать, чтобы это не повторялось".

Вслед за рассказами "Матренин двор" и "Один день Ивана Денисовича" "Архипелаг ГУЛАГ" - третье произведение Александра Солженицына, которое будет представлено в школьной программе. Его изучение в старших классах российских школ начнется уже в ближайшее время.

Загрузка...