Опубликовано: 1 1187

Археологи нашли девушку бронзового века

Археологи нашли девушку бронзового века

Картонная коробка отныне место погребения древних останков. К черепу у археолога Натальи Шишлиной много вопросов: "Кем был человек при жизни? Сколько пролежал в земле? Отчего умер?" Вопросы почти что гамлетовские.

Только не в пример принцу датскому, у ученых исторического музея есть ответы. Это девушка. И было ей двадцать пять леть 46 столетий назад.

"Мы знаем, что она была беременна весной, но летом попала в ростовские степи. Почему летом мы занимаемся изучением невидимых археологических источников, изучив пыльцу в погребальной камере, мы знаем, что она умерла примерно в середине июля, и мы знаем причину, почему она умерла -  в родах", -  рассказала доктор исторических наук, заведующая отделом археологических памятников ГИМ Наталья Шишлина.

Девушку бронзового века нашли этим летом в кургане близ села Ремонтное, что в Ростовской области. Там помимо нее были погребены еще 30 человек. Исследователи сделали радиоуглеродный анализ костей и не поверили: захоронение - старше египетских пирамид. Открытие разрушает все устоявшиеся теории: ведь считалось, что в середине третьего тысячелетия до нашей эры Великая Евразийская степь заселена еще не была. Оказалось, была. Скотоводами-кочевниками, предположительно, с Северного Кавказа.

"Они были металлургами, вот прекрасная бронзовая булавка. Они были гончарами. Это тоже северокавказского производства, скорее всего, эта женщина сама сделала эти сосуды", - показала Наталья Шишлина.

Ученые восстановили ее внешность в скульптурном портрете, кстати, впервые до этого такую реконструкцию делали только на компьютере. И дали ей имя - Тамара. Грузинские корни девушки подтвердили антропологи и погребенные с ней украшения типично кавказского типа.

Ожерелье из кости домашних животных, как предполагают археологи, или нашивалось на одежду, или наматывалось на руку. Кстати, не случайно в могиле нашли именно это украшение: орнамент на ней напоминает рисунок на коже змеи. А змея практически у всех народов - символ бессмертия. Древние люди верили, что все те вещи, которые они положат вместе с умершим, будут жить вместе с ним в ином мире. Так оно и выходит: мир музейных полок, пожалуй, не худший из миров.

Впрочем, на музейных полках Тамара бронзового века долго не задержится. Вещи, найденные в кургане, собираются представить на выставке, а скульптурный портрет войдет в проект "Прошлое на кончиках пальцев". Так, лицо древнего человека станет доступно незрячим посетителям музея.

Источник: сайт Вести.Ru.

Загрузка...

КОММЕНТАРИИ

malik 08.11.2010

a kak opredelili nacionalnost?