Опубликовано: 10 2419

Арифметика любви

Арифметика любви Фото - funnypicture.zoda.ru

Двенадцать лет назад моя лучшая подруга выходила замуж, на девичнике по случаю этого события я произнесла тост: «Желаю тебе выходить замуж столько раз, сколько захочется».

Помню, окружающие были шокированы. - Как можно! - негодовали они. У нее любовь, семья, а ты с таким тостом.

Но я была непреклонна. Я действительно из лучших побуждений желаю всем девушкам выходить замуж ровно столько раз, сколько им захочется. И так, как захочется.

Тот девичник вылился в обсуждение серьезных гендерных проблем. Проблемы были такие – замуж надо раз и навсегда, и где купить такое свадебное платье, чтобы гости упали от зависти.
Я хотела спорить по обоим пунктам, но мне не дали развернуться. После девичника я спросила подругу, не обиделась ли она. Подруга оказалась настолько боевой и настоящей, что согласилась с каждым словом в моем тосте.

Пункт первый только на первый взгляд кажется сомнительным. Вдумайтесь. Если мечта вашей жизни – выйти замуж раз и навсегда – то пусть так и будет. Если же через год, пять, десять лет вы вдруг поймете, что один брак себя исчерпал и пора выйти замуж еще раз (или два) – то пусть у вас будет такая возможность. Это ли не счастье?

С платьем все гораздо сложнее. Потому что платье – это событие. История. Кино. Мы тратим на свадебные платья и сопутствующие товары целое состояние. Мы приглашаем на бракосочетание толпы гостей, чтобы весь город увидел, как мы счастливы, и порадовался за нас. Мы арендуем дорогой ресторан, тщательно обсуждаем меню, выписываем из Парижа трюфели и устрицы, из Атырау – икру и рыбу, из Астаны – свадебного генерала.

Мы всему миру заявляем о своей новоиспеченной семье. Вроде бы все по плану. Но признайтесь, те, кто уже женат и замужем, признайтесь хотя бы себе – не было ли в день свадьбы у вас пусть мимолетного, но неприятного ощущения, что устрицы и генерал – явно лишние, что вы устали и почему-то не радуетесь толпе гостей, среди которых половину видите впервые?

Что вот эти странные люди за пятым столиком напились вдрызг? Что вам надоело вставать при каждом тосте? Что ваши любимые трюфели вы даже не попробовали, а новые туфли натерли ноги? А через год или два вам не пришло в голову, что волшебное свадебное платье, купленное за невероятные деньги, уже никогда никому не понадобится?

Что ваши планы нарядить в него младшую сестру смешны – сестра заявила, что такой фасон безнадежно устарел? Что на деньги, потраченные на свадьбу, вы могли бы слетать с любимым в Париж? Нет? Вы мужественный человек. Я, увы, не такая.

Я выходила замуж два раза. Пока ровно столько, сколько хотела. Первая моя свадьба была традиционной – банкет, платье, фата, 60 человек гостей и жуткая усталость. Вторая была полной противоположностью предыдущей.

На свадебной церемонии было два человека – я и мой будущий муж. Третий человек должен был появиться на свет через полгода. В честь этого события в загс я надела модные штанишки и кофточку для беременных. Кофточка была вишневой, муж нашел вишневую рубашку – тон в тон. Ни свидетелей, ни обручальных колец.

Был букет цветов для невесты и еще один букет, который мы по традиции потом возложили к вечному огню. Вечером мы вместе с родителями поужинали в китайском ресторане. Но это был просто семейный ужин, а наша свадьба началась и закончилась в районном загсе, где кроме нас двоих, никого не было.

Мой первый брак продлился полтора года. Мой второй брак длится до сих пор.
Расходы на свадьбу обратно пропорциональны продолжительности семейной жизни. По крайней мере, в моем случае.

Года два назад, слегка смущаясь, в своем блоге я рассказала об этой теории. Я ждала гневных криков – как же можно замуж без свадебного платья, невеста в положении – это моветон, и всего такого прочего. Но знаете, что меня удивило больше всего? Все те, у кого были пышные свадьбы и роскошные платья, промолчали. Никто не сказал – ах, как здорово купить платье за тысячу долларов и выйти в нем замуж в присутствии сотни гостей.

Зато откликнулись те, кто женился или выходил замуж в белых джинсах – и он, и она,  кто сразу после загса поехал с друзьями в горы – спать в палатках, готовить на костре. Были те, кто расписались в футболках и с чемоданами – чтобы сразу отправиться в путешествие. Те, кто поженился с аквалангом в Средиземном море. Была женщина, которая нашла время заехать в загс на последнем месяце беременности, а поскольку она ждала двойняшек, то во время церемонии сидела, а к вечеру отправилась рожать. Была пара с венками из ромашек. Были жених и невеста, которых сопровождали трехлетний сын и годовалая дочь.

И еще одна закономерность – все эти люди счастливы в семейной жизни. Я не думаю, что для счастья нужно выйти замуж в потертых джинсах. Точно так же я не думаю, что обладательницы роскошных белых платьев непременно разведутся. Тут что-то другое. Может, те, кто устраивает «джинсовую свадьбу», менее консервативен и готов к компромиссу?

Свадьба – это не торжественный отчет перед родственниками и коллегами. Свадьба – ваше личное дело. И я призываю лишь к одному – сделайте этот день незабываемым для себя. А сколько денег понадобится, решать вам. Счастье уж точно не в них.

Счастье, по моему глубокому убеждению, в том, чтобы выходить замуж ровно столько раз, сколько захочется. И так, как захочется, правда?

Загрузка...

КОММЕНТАРИИ

Вот 12.04.2010

Много раз спорили нужна свадьба или нет.

Мы тоже поначалу выбрали, что нет ничего не надо, будет просто регистрация и домой "побухать/поесть/в горах поваляться" . Нам повезло, что отец настоял на полноценной свадьбе.

Конечно, если Вы эгоист, то описанное в статье именно Ваш путь создания семьи.. быстро собрались, оделись, расписались и т.д. и не друзей и ни родственников, никого...

Вы ратующие за такую свадьбу, видели одновременно более 100 счастливых лиц, радующихся за вас? видели ли вы: как люди в очень преклонном возрасте(за 60) танцуют верхний и нижний брейк? когда в очень преклонном возрасте люди за 80 лет, летят к Вам на свадьбу преодолевая тысячи километров и потом танцуют наравне со всеми? Значит у вас ни друзей, ни родственников...

Нужно понять эту ситуацию именно с "другой стороны", со стороны стола жениха и невесты.

Автор, одна просьба... если свадьба "недодел" не вижу смысла ратовать и претендовать на оригинальность и "так правильность"...

Да и потом, откуда такая закономерность, лично по моему опыту и окружению, все кто "спустил на тормозах" свадебный процесс как правило долго вместе не жили...

Как запустишь кораблик, так и поплывет... У вас уже один раз потонул?)

фаблер 12.04.2010

прекрасный текст и прекрасная точка зрения.

моя первая свадьба тоже была "как у людей" - с шикарным платьем, рестораном и толпой гостей.

тот брак продлился два года, но я никогда не задумывалась, была ли в этом какая-то закономерность.

я снова собираюсь замуж, и на сей раз у меня будет просто роспись в загсе и джинсы. а потом я позову друзей на дачу. и все.

не потому что нет денег - я просто не вижу смысла тратить их на весь этот пафос.

по большей части, традиция пышных свадеб (причем не только в постсовке) - это желание доказать окружающим, что:

а) "мы не хуже других, надо закатить той, а то перед родственниками/знакомыми стыдно будет";

б) "мы так друг друга любим, смотрите, смотрите все, как мы счастливы".

и то, и другое - игра на публику. чтобы потом тешить себя тем, что "наша-то невеста, вон та, со стразами сваровски на фате, самая красивая".

Незамужняя 12.04.2010

А я согласна целиком и полностью с автором! Ни на одной свадьбе куда меня приглашали не видела нижнего брейка в исполнении 60-летних, а вот перепившихся и скучающих - каждый раз:)

Вот 12.04.2010

Спешу обрадовать ... У вас/или где вы там были... не те друзья и не те родственники... Жаль, что Вас не было на действительно свадьбе!

п.с.

Я скоро разорюсь на одних только дисков после свадьбы...

12.04.2010

И свадьбы на фиг, и брак - туда же, как изживший себя институт. Вообще, начали жить вместе, решили, что семья - послали куда надо уведомление, и никаких штампов, никаких колец и прочей лабуды.

А те, кто с пеной у рта защищает свадьбу, видимо или очень богаты, или просто любят пожрать на дармовщинку, если это гости. А есть еще любители морду набить где-то в районе между кражей туфельки, и киданием букета за спину.

Содом и Гоморра.

Автор 12.04.2010

Каждому нужна своя свадьба. Но у нас до сих пор присутствует штамп - белое платье и куча гостей. А вы когда-нибудь пробовали сразу после тихой регистрации улететь с любимым человеком на море и провести там две недели в свадебном номере лучшего отеля? Уверены, что это не сравнится с толпой гостей, половину из которых вы даже не знаете?

Автор 12.04.2010

Статистика знает все. Именно она вывела закономерность: расходы на свадьбу обратно пропорциональны продолжительности семейной жизни.

Вспомните династический брак между дочерью нашего президента и сыном Акаева. Какой был размах? А продолжительность?

Посмотрите по сторонам. Увидите - люди, зарегистрировавшие свои отношения только из-за рождения детей, а перед этим прожившие вместе не один год, счастливы и не собираются расставаться.

Я написала, что пышная свадьба не означает, что брак распадется. Я за то, чтобы каждый сделал этот день незабываемым для себя. Будете спорить?

Вот 12.04.2010

А вы когда-нибудь пробовали сразу после тихой регистрации улететь с любимым человеком на море и провести там две недели в свадебном номере лучшего отеля?

-------------------

Конечно, летали, и без регистрации и в лучшие отели... Я не могу понять, с чего вы взяли, что нельзя улететь куда нибудь и после свадьбы?

у моих друзей и у меня 90% свадьбы окупалось спокойно. и причем тут затраты...?

Для автора..

Работая в соц-пол и маркет. компаниях воочию можно увидеть кто такая статистика и как она делается) неубедительно...

Вот 12.04.2010

Автор, Вы еще браки знаменитостей приведите...ога, они делают статистику))

Это у Вас в голове штамп того, что на свадьбе 50% народа которого ты не знаешь...

Мы тоже прожили два года до свадьбы, пообщались со всеми родственниками и в этот день мы знали все 100 человек лично...

Автор 12.04.2010

Про окупаемость я спорить не буду, мы женимся не ради окупаемости, правда же?

Я предлагаю улетать не после свадьбы, а вместо - для тех, кто колеблется и не понимает, зачем устраивать тратить деньги на отчет перед государством "теперь, государство, мы не просто так спим, а со штампом, за что тебе спасибо". Таких много.

И главное - я так понимаю, у Вас была пышная свадьба, и Вы ею довольны - так это же здорово! Вы нигде в моей статье не найдете твердого "не устраивайте пышные свадьбы, это ужасно".

Один вопрос - сколько лет после свадьбы прошло?