Опубликовано: 1980

Апокалиптические драгоценности: В чем встречать конец света

Апокалиптические драгоценности: В чем встречать конец света

Ювелирные мастера предлагают встретить этот знаменательный день по-особенному - в блеске драгоценностей.

Как известно, число 21.12.12 обладает магией с точки зрения нумерологии. Фигурирует оно в древнем календаре майя "тцолкин", который и стал основным документом предстоящего апокалипсиса. Именно на эту дату приходится конец календаря, равно как и текущего цикла в 5125 лет - Эры Пятого Солнца. Таким образом, история человечества подведена к своему завершению или, по настоянию оптимистов, преобразованию.

Несомненно, главными талисманами для этой трансформации людей станут украшения на тематику майя. Главное, верить, что в следующем году мы станем лучше, праведнее, светлее.

Компания Merendon, базирующаяся в Гондурасе, знает о культуре Мезоамерики все, в том числе и о календаре "тцолкин". Каждое украшение носит символику индейской цивилизации майя и изготовляется исключительно вручную в золоте или серебре.

В свою очередь, легендарный модный дом Versace в своей ювелирной линии тоже пытается познать все тонкости культуры древних майя. В коллекции Maia присутствует характерный для декора этого народа геометризм, исполненный мастерами итальянской марки в золоте, розовых сапфирах, рубинах, кахолонгах и бриллиантах. 

Древние майя жили когда-то и на территории Мексики. Марка Lola Yala любит вспоминать достояние и славу предков и часто использует их мотивы в своих ювелирных изделиях. Коллекция Mayan Serpent - яркий тому пример. Узоры в виде змей повторяют иероглифы, свойственные письменности майя, они обозначают зыбкий баланс между жизнью и смертью. Украшения выполнены вручную из серебра. 

Для итальянского ювелира Адольфо Курриера смерть не является чем-то жутким и страшным. Она предстает в виде забавных черепов с рисунком в стиле милитари из драгоценной эмали. 

Со своими коллегами абсолютно согласны ювелиры Damiani, которые уверены, что конец света - это прежде всего возможность подумать о душе, а не о телесных удовольствиях. И лучше это делать в украшениях коллекции Anima. 

Английский ювелир Stephen Webster идет дальше, убеждая всех, что нужно покаяться в семи смертных грехах. В качестве иллюстрации он выпустил коллекцию 7 Deadly Sins. Она состоит из сетов, посвященных негативному влиянию на карму человека таких пороков, как гордыня, алчность, зависть, гнев, похоть, чревоугодие и лень. Бороться с ними можно исключительно в кольцах и подвесках 7 Deadly Sins от Stephen Webster. 

Космос и его напасти, в частности метеориты, кометы, Солнце и самое главное - планета Нибиру - являются одними из "авторитетных" причин уничтожения всего сущего. Все во власти Вселенной - так считают и многие ювелиры, создающие украшения в космическом стиле, посвященные звездам.

Кольцо Cosmic французской марки Joia в белом золоте, сапфирах с тремя жемчужинами олицетворяет вспышку сверхновой.

Украшения Nebula Алисии Ханны Наоми (Alicia Hannah Naomi), дизайнера из Мельбурна, пронизаны галактическими мотивами. Кажется, словно в подвесках заключена миниатюрная Вселенная. 

Американский ювелир Jacob Albee специализируется на ювелирных украшениях с метеоритом. Маленькие осколки космического пришельца Гибеона (Gibeon), когда-то упавшего на Землю, Джейкоб окружает блеском бриллиантов, разноцветных гранатов и заключает в объятья золота. По мнению ювелира, для того чтобы создать драгоценную микровселенную нужно "немного резины, немного камней, кусочек звезды и образ". 

Когда мир катится в тартарары, стоит взглянуть на ночное небо, чтобы понять: насколько мелки переживания крупинки-человека по поводу апокалипсиса. В драгоценных металлах и камнях притяжение звезд намного сильнее, не сомневаются ювелиры. 

И с ними не поспоришь, глядя на украшения Cosmos Rubber от Belle Etoile, Jeu de Bulles от Bellon, Vanessa Tugendhaft, Étoile от Luca Carati, LeMonde Star от Pasquale Bruni.

 

Загрузка...