Опубликовано: 1967

Анорексия и булимия: как распознать пищевую зависимость

Анорексия и булимия: как распознать пищевую зависимость

О вкусной еде мы можем разговаривать часами. Тема диет тоже одна из топовых среди дам. А вот переедание или недоедание обсуждается редко. Между тем, эти серьезные расстройства пищевого поведения включены в Международную классификацию болезней. Анорексия, булимия – эти слова знакомы многим женщинам, однако представление об этих нарушениях весьма слабое.

Нервная анорексия

Чаще всего встречается в подростковом возрасте, преимущественно у девушек. Мужчины страдают этим расстройством, по оценкам экспертов, в 5–10% случаев. Родственники могут долго не замечать, что с близким творится что-то неладное. Он просто тает на глазах, но только когда окончательно становится похожим на «суповой набор», окружающие понимают, что не могут вспомнить, когда в последний раз он ел. Также вспоминаются и странности в выборе продуктов.

Симптомы:

1. Потеря веса достигается ограничением общего количества принимаемой пищи.  К этому могут добавляться вызывание рвоты, использование слабительных и мочегонных средств и намеренные чрезмерные физические перегрузки.

2. Огромный страх перед угрозой растолстеть, даже если реальный вес не достигает нормы. Таким образом формируется отказ поддерживать массу тела на уровне минимума для своего возраста и роста.

3. Изменение восприятия собственного веса или форм тела, зависимость самооценки от этих критериев, а также отрицание факта, что масса тела ненормально низкая. Даже если объективно от девушки остается только собственный скелет, ей все равно будет казаться, попа у нее огромная, а живот нужно убирать. Потеря веса считается победой воли, а увеличение веса – потерей контроля.

4. У девушек-подростков анорексия влечет за собой позднее появление менструаций, а у женщин в период половой зрелости может наблюдаться аменорея (отсутствие не менее трех  следующих друг за другом менструальных циклов).

Чем чревато? Смеющихся и веселых анорексичек еще никто не видел, т.к. изменения, происходящие в организме на биохимическом уровне приводят к ухудшению настроения, раздражительности, бессоннице, снижению сексуального интереса. Все это может вылиться в нешуточную депрессию. Как это ни парадоксально, но женщины, страдающие анорексией, порой склонны к коллекционированию кулинарных рецептов и созданию запасов еды. Также они могут испытывать чувство неловкости, когда возникает необходимость есть в обществе других людей.

Почему они это делают?

• Жертва во имя семьи. В этом случае анорексия возникает в тот момент, когда семья, а точнее, родители переживают кризис. Тогда подросток становится объектом пристального внимания и заботы родителей, что сплачивает их и не дает семье развалиться.

• Вторичные выгоды. Человек, не получая одобрения и сочувствия окружающих, может пытаться заслужить их своей болезнью.

• Тотальный контроль. Анорексия здесь является способом управлять своим телом и своей жизнью. Часто наблюдается у девушек, выросших в неблагополучных семьях, тех, кто рано стал независимым и принял ответственность за происходящее в семье на себя.

• Анорексия как способ управлять эмоциями. Неуверенность в себе и страх неуспеха толкают на поиск путей избавления от них. С помощью отказа от еды постепенно удается вызвать у себя самую настоящую анестезию и бесчувственность в эмоциональной сфере.

Нервная булимия

Вроде и хотелось просто перекусить, а потом оказывается, что холодильник предательски быстро опустел. А вы не можете понять – как же так? О булимии мы знаем меньше, чем об анорексии, потому что страдающие ею стесняются своих патологических привычек и стараются скрыть их. Булимические кризисы проявляются в одиночестве за закрытыми дверьми практически в конспиративной обстановке.

Симптомы:

1. Часто повторяющиеся эпизоды обжорства, когда за определенный период времени (как правило, не превышающий двух часов) съедается количество пищи, значительно большее, чем то, что может съесть любой другой человек в похожих условиях. Может присутствовать ощущение потери контроля, например, убеждение, что прекратить есть – невозможно. Но несмотря на отсутствие сил противостоять желанию есть, страдающий булимией может остановиться, если кто-то вошел в комнату.

2. Стремление это компенсировать, чтобы застраховаться от увеличения веса. Это может быть вызывание рвоты, использование слабительных и мочегонных средств, очистительные процедуры, голодание в последующие дни и чрезмерная физическая активность.

3. Эпизоды обжорства и компенсирующее поведение случаются около двух раз в неделю в течение каждых трех месяцев.

4. Самооценка напрямую зависит от формы и веса тела.

Чем чревато? Страдающие булимией могут иметь вес в пределах нормы, иногда он может становиться выше или ниже. Однако это не спасает от колебаний настроения, неуверенности в себе и депрессий. В трети случаев это сопровождается зависимостью от алкоголя и стимулирующих препаратов. Страдающие булимией падки на рекламу средств для похудения.

Почему они это делают?

• Неудержимое поглощение пищи спасает от пугающей действительности. Поесть – само по себе приятно, а со временем это становится способом утешаться, сталкиваясь с трудностями в межличностном общении. То есть «я прячусь за слоем жира, чтобы защититься от угроз этого жестокого мира».

• Единственное удовольствие в жизни. Часто встречается у женщин за 45–50 лет после отделения детей. Они полностью вкладываются в воспитание детей, а материнскую роль заменить на другую оказывается сложно. Еда становится для них приятной компенсацией, способом заполнить пустоту.

• Как на качелях. В течение некоторого времени соблюдается диета, а за этим следуют пищевые срывы. Это становится причиной колебаний веса между оптимальным и превышающим его на 5–6 килограммов. Интересно, что как только нормальный вес достигается, возникает ощущение, что привлекательность – опасна и тогда приступы обжорства возобновляются. Восстановить защитный слой жира привычнее и спокойнее.

Другие нарушения пищевого поведения

1) Все критерии нервной анорексии присутствуют, но менструальный цикл не нарушен

2) Также наблюдаются все симптомы но, несмотря на значительную потерю веса, он остается в пределах нормы

3) Налицо все признаки нервной булимии, но кризисы переедания и компенсаций встречаются реже, чем два раза в неделю в течение трех месяцев

4)  Жевание и выплевывание, не глотая, большого количества пищи

5) Систематическое неконтролируемое переедание, но без рвоты и без использования слабительных и мочегонных средств

Что делать?

Как показывает практика, попытки самостоятельно справиться с проблемой результата не дают, т.к. упор делается на контроль потребления пищи, в то время как нарушение пищевого поведения – симптом более глубоких внутренних сложностей. Это требует обращения к психологу или психотерапевту. Порой эти нарушения нуждаются во вмешательстве врача-психиатра, т.к. упорное стремление похудеть, несмотря на огромный дефицит массы, может быть признаком более серьезного расстройства.

С какой проблемой вам стоит обратиться к психологу?

У каждого из нас есть темы, о которых стоит поговорить; вопросы, в которых стоит разобраться; истории, которые пора оставить в прошлом. Остаться с этим один на один – не лучший вариант. Не секрет, что в вопросах «самокопания», худший собеседник – это ты сам. 

Загрузка...