Опубликовано: 1729

Анна Михалкова: «Я умею быть благодарной за то, что имею»

Анна Михалкова: «Я умею быть благодарной за то, что имею»

Актриса Анна Михалкова о свободе выбора, творчестве, материнстве и благодарности.

Поклонники кино «со смыслом» знают Анну по ролям у Кирилла Серебренникова, Авдотьи Смирновой и, конечно, Никиты Михалкова. Совсем скоро киноманы смогут увидеть ее в историческом фильме Рустама Хамдамова «Яхонты. Убийство». Тем, кому до «смыслов» еще расти и расти, Михалкова знакома по программе «Спокойной ночи, малыши!», где она уже больше десяти лет занята в роли тети Ани.

В сентябре актриса в третий раз стала матерью — родила дочь Лидию — и в очередной раз заставила говорить о себе, скинув после беременности с десяток кило. Накануне своего сорокалетия Анна рассказала нам о работе, материнстве и борьбе с лишним весом — которой не было.

Выбирая проект, я ищу интересную историю или интересного режиссера либо возможность попробовать что-то новое — то, чего я раньше не делала. Желательно и то, и другое, и третье сразу.

Есть вещи, которые я ни за что не стала бы делать перед камерой. Ни режиссерский замысел, ни возможный успех картины не могут меня заставить, скажем, сыграть в слишком откровенных сценах. Поэтому мне трудно представить себя снимающейся в фильме «Жизнь Адель», хоть это и очень хорошее кино.

Скажу честно: я рада, что не стеснена в средствах, что мне не надо сниматься, чтобы прокормить детей. Это дает творческую свободу. А иначе выбирать бы не пришлось. Снималась бы в сериалах, по сто серий в неделю.

Я не сразу согласилась вести «Спокойной ночи, малыши!». Всегда думала, что телевидение — не моя среда. Но дети тогда были маленькими, и в конце концов я подумала, что им будет приятно. Поначалу было сложно влиться в команду, общаться на камеру. В кино ведь ее не замечаешь, а тут с ней надо взаимодействовать. Постепенно привыкла — и к камере, и к людям.

Родители научили меня быть благодарной за все, что я получаю в жизни. У нас в семье популярна фраза: «Значит так надо». Если в жизни появляются препятствия, проблемы, значит они нужны. Чтобы ты что-то осознал, переосмыслил и пошел дальше.

На съемочной площадке папа никогда не делает нам с сестрой поблажек. Даже наоборот — требует больше, чем от других. «Бей своих, чтобы чужие боялись» — это отчасти про него.

Папа для меня до сих пор большой авторитет, большой друг, большая любовь. Он всегда рядом, какие бы сложности и проблемы у меня ни возникли. Но если совета у него не спрашивать, он никогда ничего не навязывает.

У меня нет «правил хорошей матери». Родительская любовь — это такая вещь... Ее всегда будет либо слишком много, либо слишком мало. Все равно в итоге дети обвинят тебя в том, что ты либо душила их своей любовью, либо, наоборот, недолюбила. Сейчас для меня важнее всего, чтобы дети понимали, что всегда могут на нас с мужем рассчитывать и что мы любим их безусловно.

Я ничего специально не делала, чтобы сбросить вес. Просто родила третьего ребенка. Когда я беременна, я худею. Такая странная особенность есть у моего организма.

С сестрой мы близкие подруги. Она для меня очень важный человек. Нет ни одного события в моей жизни, о котором она бы не узнала первой.

Загрузка...