Опубликовано: 1065

Анна Галунщикова из Алматы мастер по карвингу

Анна Галунщикова из Алматы мастер по карвингу

Алматинка Анна Галунщикова настоящая волшебница. С ее легкой руки репчатый лук превращается в лилию, арбуз – в корзинку, а тыква… нет, не обязательно в карету, это может быть прекрасный лебедь или голова на Хэллоуин.

В качестве волшебной палочки у Анны набор острых ножей, ложечек и ножниц, а искусство это называется карвингом – резьбой по фруктам и овощам, пишет газета "Экспресс К".

В Казахстане вообще и в Алматы в частности карвинг развит слабо. В ресторанах нам очень редко подают замысловато украшенные блюда, а обучающих курсов раз-два и обчелся. Анна по профессии повар, азы карвинга она постигала в основном по Интернету. – Для резьбы больше подходят твердые овощи и фрукты, – говорит она. – Из вялой моркови не сделаешь конфетку. Самое сложное, что мне приходилось вырезать, – это поздравительные надписи на арбузах. Стоит только ткнуть ножом в арбуз на миллиметр глубже, чем нужно, и он лопнет.

Кстати, цветовая гамма арбуза очень богата. Это не только красный и зеленый цвета, есть еще белый, салатный, розовый. А тыква, которую мы привыкли считать оранжевой, и вовсе многоцветна – у нее семь оттенков, в зависимости от глубины слоя, который вырезается.

Искусство карвинга зародилось в Таиланде более 2 000 лет назад, – продолжает Анна. – В те времена шедевры из фруктов и овощей могли украшать лишь императорские и королевские застолья. Сейчас оно пользуется популярностью во многих странах мира, но у наших людей, видимо, терпения и усидчивости не хватает.

Сколько времени такие съедобные шедевры способны радовать глаз?
Около двух суток. Картофель и морковь обрабатывают уксусной водой, чтобы не чернели, а, например, яблоки – водой с добавлением лимонного сока.

Кроме эстетического наслаждения карвинг приносит какую-то пользу?

С помощью карвинга можно заставить ребенка съесть любой витамин. К примеру, мой племянник отказывается от сырой моркови, но как только она превращается в цветочек или рыбку, от нее не остается и следа.
 

Загрузка...