Опубликовано: 589

Анимация космического уровня

Анимация космического уровня

Совершенно восхитительное мультипликационное произведение, в лучших традициях советской мультипликации и диснеевских дискурсов.

Эдакие редкий микс ретро и современности (последняя выражается еще и в 3D-формате, второй диск и очки – прилагаются) - вот что такое Звездные собаки: Белка и Стрелка.

Масса дополнительных материалов – хроники о реальных собачьих прототипах, кадров с озвучки, в которой поражают в самое сердце своим безусловным драматическим даром Елена Яковлева (Стрелка) и Евгений Миронов (крыса Веня). В них Яковлева лает, а Миронов по пояс обнаженный кружит вокруг микрофона, имитируя движения своего героя.

В мультфильме есть отсылы и к советскому кино, и к армейско-прапорщицкой действительности, когда бульдогу говорят: «Буля, не нервируй меня», а овчарка-инструктор все время прикрикивает на новобранцев: «Тут вам не 8-е марта!».

В основу сюжета фильма режиссеров Святослава Ушакова и Инны Евланниковой и сценаристов Джона Чуа и Александра Талала положены реальные события о полете двух советских дворняжек в космос и факта о Никите Хрущеве, подарившем одного из отпрысков Стрелки в Белый дом – дочери Жаклин Кеннеди - Каролин. Но мало кто знает, что перед тем как удался полёт Белки и Стрелки, закончились восемнадцать собачьих жизней…

Первый отряд собак – кандидатов набирали в подворотнях. Их отлавливали и направляли в питомник, откуда распределяли по научно-исследовательским институтам. Институт авиационной медицины получал собак строго по заданным стандартам: не тяжелее 6 килограммов (кабина ракеты была рассчитана на маленький вес) и ростом не выше 35 сантиметров.

Кроме того, медики считали, что именно дворняги с первого дня вынуждены бороться за выживание, к тому же неприхотливы и очень быстро привыкают к персоналу.

Еще порция исторических фактов: всего с июля 1951-го по сентябрь 1962-го состоялось 29 собачьих полётов в стратосферу на высоту 100-150 километров.

Восемь из них закончились трагически. Собаки гибли от разгерметизации кабины, отказа парашютной системы, неполадок в системе жизнеобеспечения. Увы, им не досталось даже сотой доли той славы, которой покрыли себя их последующие четвероногие коллеги, побывавшие на орбите.

Кстати, после Белки и Стрелки были еще 2 собаки: 9 марта 1961 года в космос ушла Чернушка. Она совершила один виток вокруг земли и вернулась – точно смоделировав первый полёт человека. А 25 марта стартовала Звездочка. И ее полет закончился удачно, на ней отработали все этапы, которые предстояло чуть позже выполнить первому космонавту-человеку.

Больше собакам подняться в космос было не суждено. До старта человека в космос оставалось 18 дней.


Но вернемся к мультфильму.

Характеры всех животных выписаны скрупулезно и с любовью. Чего стоит Крыса Веня (Евгений Миронов) и овчарка-инстуктор Казбек (Сергей Гармаш). А ведь есть еще поросенок-циркач и кот-психиатр!

На мой взгляд, удивительно полезное зриво для тех, кто никогда не жил в Советском Союзе – оно окунает в непривычную атмосферу. Ну а те, кто об этом еще помнит, могут вовсю поностальгировать о временах всеобщего безудержного патриотизма, просматривая трогательные кадры черно-белой хроники, на которых собаки-камикадзе и ученые-лаборанты, светские приемы и пресс-конференции, где они блистают.

Немного о сюжете. Белка – прелестное белоснежное песье создание – цирковая прима, волею судеб попадает на жестокую улицу, которая знакомит ее с бродяжкой Стрелкой и крысой-аферистом, немного философом, а также чуточку позером, но в целом милейшим существом и настоящим (как выясняется впоследствии) другом - Веней.

Удирая от шайки бродячих псов-хулиганов они попадают на… Байконур. И под чутким руководством сурового инструктора Казбека каждая из них добивается того, чтобы оказаться на орбите. Белка – потому что ей понравился цирковой номер с ракетой и ужасно хочется прокатиться на настоящей, а заодно прославиться на весь мир. А Стрелка – потому что уверена, что ее отец – ждет дочь где-то там, в созвездии Гончего пса.

Отдельное слово – о музыкальном сопровождении. Удивительно лиричный (впрочем, как обычно) трек Uma2rman («В городе дождь») или веселый («Тренировочная песня») – создали тот фон искренности и доверительности, с которым мультгерои пришли к своему зрителю, чтобы рассказать каждый свою историю…

Ну а напоследок, еще один интересный факт: студия «Центр национального фильма» (ЦНФ) работала три года, потратив на мультфильм свыше 4 млн евро. Это самый крупный бюджет, инвестированный в российскую анимацию.

Мультипликационные проекты «Алеша Попович», «Добрыня Никитич», «Федот Стрелец» и т. д. стоили дешевле.

Загрузка...