Опубликовано: 1868

Анджелина Джоли выиграла суд о плагиате

Анджелина Джоли выиграла суд о плагиате

Анджелина Джоли выиграла судебное дело о плагиате, в котором ее обвинял хорватский журналист Джеймс Брэддок (настоящее имя — Йосип Кнежевич). 

В исковом заявлении Брэддок утверждал, что сюжетная линия режиссерского дебюта Джоли «В краю крови и меда» («In the Land of Blood and Honey») почти полностью повторяет события, описанные в его рассказе «Разрушение души» («Slamanje duše»). В основе обоих произведений лежит история узницы концлагеря во время гражданской войны в Боснии и Герцеговине в 1992 году. По сюжетам и фильма, и рассказа пленница и другие персонажи подвергаются изнасилованиям и пыткам.

Суд в своем постановлении, которое выложил Hollywood Reporter (.pdf), указал, что оба произведения основаны на реальных и широко известных событиях (несмотря на то, что Брэддок настаивал на определении его работы как художественного романа), поэтому их сюжеты не могут быть предметом спора об авторстве. Также суд подчеркнул, что «авторское право защищает воплощения идей, но не сами идеи» и, несмотря на схожесть сюжетов, обратил внимание на различия в манерах повествования и на разные финалы книги и фильма.

«В краю любви и меда», первая режиссерская работа Джоли, вышла в США 23 декабря 2011 года. Свой иск Брэддок подал за две недели до премьеры, однако он выступал с открытыми письмами в адрес Джоли и выпускающей кинокомпании еще на этапе подготовки фильма. В ответ кинокомпания GK Films потребовала от журналиста немедленно «прекратить нападки» и пригрозила судом. 

Загрузка...