Опубликовано: 825

Анджелина Джоли написала статью о беженцах из Ирана и Сирии

Анджелина Джоли написала статью о беженцах из Ирана и Сирии

Вдохновение к актисе пришло после посещения их лагеря в городе Дахук в Иракском Курдистане.

Текст, в котором голливудская звезда и посол доброй воли ООН призывает западную общественность обратить внимание на проблемы лишившихся дома иракцев и сирийцев, был опубликован на сайте The New York Times.

Как пишет Джоли, с 2007 года она пять раз посещала Ирак, но еще никогда не видела там таких страданий, как в последний визит.

Автор напомнила, что за четыре года войны половина из 23-миллионного населения Сирии были вынуждены покинуть свои дома, а в Ираке более двух миллионов человек бежали от «конфликта и террора экстремистских группировок».

Джоли рассказала, что в лагере, переходя от одной палатки к другой, слушала беженцев и пыталась их утешить.

«Однако их рассказы лишили меня дара речи, — призналась актриса. — Эти беженцы стали свидетелями неописуемой жестокости».

В заключение Джоли напомнила, что Комиссия ООН по правам беженцев изначально задумывалась о том, чтобы помочь людям, которым пришлось покинуть зоны конфликтов, вернуться домой. «Она создавалась не для того, чтобы кормить год за годом людей, кто, возможно, никогда не вернется домой, чьи дети родятся без гражданства и чьи страны никогда не станут мирными», — подчеркнула супруга Брэда Питта.

По мнению актрисы, решение проблем беженцев должно начаться с более активного вмешательства мирового сообщества в разрешение регионального конфликта. В частности, по мнению Джоли, предоставлять кров беженцам могут и должны не только соседние страны, но и другие государства.

«Недостаточно защищать наши ценности, находясь дома. Мы должны защищать их в лагерях беженцев на Ближнем Востоке, а также в разрушенных городах-призраках Сирии», — заключила актриса.

Анджелина Джоли была провозглашена послом доброй воли ООН в 2001-м. В последующие четыре года она посетила с гуманитарной миссией ряд стран, в том числе Кению, Таиланд, Эквадор, Судан, Косово, Анголу, Шри-Ланку, лагеря иракских беженцев в Иордании.

В 2005 году актриса была удостоена Гуманитарной премии ООН. В 2004-м за работу, проведенную в Камбодже, премьер-министр страны наградил актрису званием почетного гражданина Камбоджи, а в августе 2005 года актриса получила официальное подданство этой страны за помощь жителям и окружающей среде. 16 ноября 2013-го Анджелине был вручен почетный «Оскар» (награда имени Джина Хершолта) за активную волонтерскую гуманитарную деятельность.

Загрузка...