Опубликовано: 4607

Андрей Черненко:«Кинотеатры уничтожают, а зрителей не спрашивают»

Андрей Черненко:«Кинотеатры уничтожают, а зрителей не спрашивают»

В последнее время в Алматы все чаще стали сносить старые дома, среди последних - здание Госдепа на углу Желтоксан и Богенбай батыра или кинотеатра «Алатау».

Теперь в социальных сетях можно увидеть информацию о том, что такая же участь коснется и зданий других кинотеатров - в частности, «Байконур» и «Целинный».

Корреспондент медиа-портала Караван.kz встретился с кинокритиком Андреем Черненко, членом Союза журналистов Казахстана и Конфедерации кинематографистов стран СНГ и Балтии, чтобы узнать, что он думает по поводу сложившейся тенденции  разрушения культурных ценностей в нашей стране.

- Андрей, как не допустить закрытия кинотеатров и их снос? Как привлечь зрителей в кинотеатры старого типа?

- Проблема не в том, как привлечь зрителя, а в том, что наши чиновники не думают о будущем и не думают, естественно, о культуре.

В Алматы все началось со сноса кинотеатра «Октябрь», который стоял на улице Фурманова и Маметовой. Два года назад его снесли, участок огородили забором, теперь строят там то ли бизнес-центр, то ли развлекательный центр. В итоге нет ни кинотеатра, ни центра.

Был еще такой кинотеатр - «Родина», он стоял в ПКиО и входил в систему киносети «Арман». Его отреставрировали, здание стало соответствовать всем требованиям и понятиям современного кинотеатра, туда ходили люди - и вдруг его сносят, а вместо него возводят «Динозавр Ленд». Не могу сказать, что посещаемость этого динопарка зашкаливает, но отмечу, что парк лишился этого кинотеатра и больше его там не будет. Это печально.

Здание кинотеатра «Алатау» не прогнило, оно не старое, но по странному стечению обстоятельств в течение двух лет шли разговоры о том, что кинотеатр уже никто не посещает. Его стали постепенно переобустраивать в ночной клуб. Иначе говоря, здание многофункциональное и могло бы еще служить не один десяток лет. Теперь его снесли, чтоб на его месте построить первый в Казахстане «Макдональдс». Россия от этого ушла, а мы с радостью в 2016 году откроем двери очередной закусочной быстрого питания. Можно подумать, что у нас в Алматы негде поесть.

И это уже далеко не первый случай - до сноса «Алатау» в южной столице хотели снести кинотеатр «Казахстан».

Здание «Казахстана» еще, к счастью, живо, но, конечно, фильмы в нем давно не показывают. Это был единственный кинотеатр, который принадлежал киностудии «Казахфильм». К сожалению, этот кинотеатр тоже ушел в частные руки и из него сделали ночной клуб.

Кинотеатр «Шугла», который стоит на балансе у акимата, отремонтировали, сделали по последнему слову техники. После ремонта он проработал около десяти месяцев и благополучно закрылся.

К сожалению, политики по кинотеатрам у нас нет, и я боюсь, что в течение ближайших двух-трех лет у нас и кинотеатров в городе практически не останется. Только те залы, которые находятся где-то вдали, как, например, кинотеатр «Искра», расположенный в жилом комплексе «Три богатыря». Кинотеатр «Арман» расширился, там теперь четыре зала и строят центр фаст-фуда, поэтому я не думаю, что «Арман» снесут, но тенденция к этому есть. «Арман» будет стоять, во всяком случае, пока всем этим («Арман», «Цезарь», «Арман 3D») руководит Бауржан Шукенов - член Союза кинематографистов Казахстана и директор киносети «Арман».

Кинотеатр «Сары-Арка» не так давно отделился от группы «Отау Синема», куда по-прежнему входят «Байконур» и «Целинный».

Кинотеатру «Сары-Арка», думаю, снос не грозит - его тоже отремонтировали по всем требованиям мультиплекса и он находится рядом с парком Family, это очень удобно для людей. Так что в целом он никому не мешает.

Не знаю, какие можно привести аргументы, но я не вижу для сноса «Байконура» и «Целинного» каких-либо причин. «Байконур» строился одним из последних в советское время, ему не так уж много лет, и он - единственный на все четыре микрорайона «Орбита». Но боюсь, если кинотеатр «Алатау», принадлежавший сети «Отау Синема», уже снесен, то эти два ждет та же учесть.

- Поможет ли проведение различных кинофестивалей, как, например, в «Армане» и «Цезаре», устоять в век новых технологий?

- Все зависит от грамотного менеджмента. Бауржан Шукенов ездит на международные кинорынки, напрямую сотрудничает с Россией и другими европейскими  странами, поэтому у него всегда есть новинки и люди к нему ходят. Раньше «Арман» и «Цезарь» часто проводили Недели европейского или азиатского кино. 

Сейчас тоже проводят, но их стало меньше в связи с тем, что многие посольства переехали в Астану, а жители столицы, скажем так, не настолько развиты, чтобы у них там проводить такие Недели национального кино.

- Как вы считаете, стоит ли держаться за прошлое - или это нормально, что создается что-то новое?

- К сожалению, причин, по которой сносят кинотеатры, может быть масса. Это либо отсутствие финансирования, либо неправильный подход к управлению ресурсами, либо смена хозяев и вследствие этого - уничтожение кинотеатров. А зрителей ведь не спрашивают.

К сожалению, о культуре чиновники вспоминают только тогда, когда происходят какие-нибудь выборы или юбилейные мероприятия. Культура финансируется по остаточному принципу - так же к ней и относятся.

- Спасибо за интересную беседу!

Загрузка...