Опубликовано: 1925

Андрей Черненко: Фестиваль «Звезды Шакена» не «тусовочный», а больше образовательный

Андрей Черненко: Фестиваль «Звезды Шакена» не «тусовочный», а больше образовательный

В Алматы в 11-й раз прошел Международный кинофестиваль «Звезды Шакена -2013».

Подвести итоги фестиваля, обсудить проблемы, с которыми пришлось столкнуться организаторам и ответить на другие вопросы корреспондента Караван.kz согласился кинокритик, актер, кинодраматург Андрей Черненко - неизменный председатель независимого жюри журналистов кинофестиваля «Звезды Шакена».

Андрей, чем отличается этот фестиваль «Звезды Шакена - 2013» от предыдущих?

XI Алматинский Международный кинофестиваль «Звезды Шакена -2013» -  одно из самых важных и ярких мероприятий Казахстана.

Символично, что на нынешнем кинофоруме победил представитель Алматинской области, уроженец села Жаланаш, кинорежиссер Миргалым Есиркепов, который дважды был удостоен фестивальных призов и приглашен на международный фестиваль в Германию.

А отличие такое: если раньше упор делся на гостей, то в этом году упор сделан, скажем так, на образовательные программы. Ведь «Звезды Шакена» - кинофестиваль в первую очередь методически-образовательный, он работает на становление молодого казахского кино и, собственно, его звезды - это участники международного кинофорума. Именно они, взлетев на небосклон  киноиндустрии и став мастерами экрана, будут помнить о том, что путевку в жизнь им дали именно «Звезды Шакена».

Поэтому в рамках неконкурсной программы «Звезды Шакена 2013» прошли презентационные программы киношколы университета искусств Цюриха (Швейцария) и мастер-класс на тему «Код реальности» профессора Кристиана Исели. Правда, если сказать откровенно, то господин Исели нам ничего нового не сказал. Потому что из двух часов он час сорок посвятил истории мирового кино, которую студенты Академии Искусств имени Т. Жургенова и так знают, и только двадцать минут посвятил кино Швейцарии.

Была неигровая программа молодого кино Афганистана. Учитывая сегодняшнее положение этой страны, тот факт, что привезли семь документальных фильмов и один из них - «Маленький Афганистан» - получил приз, говорит о многом.

Была представлена юбилейная программа к 20-летию со дня основания Школы-студии «ШАР». Кстати, «ШАР» расшифровывается как Школа Анимации России. Также на кинофестивале была представлена программа к 80-летию Санкт-Петербургской студии документальных фильмов. Еще была ретроспективная программа к 50-летию со дня основания высших курсов сценаристов и режиссеров в Москве, которую представлял известный кинодраматург, входящий в пятерку лучших кинодраматургов России - Павел Финн.

Финн, отвечая на вопросы, сказал о сегодняшней ситуации в кинообразовании: «На удивление, из восьми мастерских семь - режиссерских, все хотят быть режиссерами, а драматургами практически никто не хочет». Это объясняет то, что и в России сегодня проблемы с хорошими сценариями, поэтому стараются снимать сериалы, а не грустные фильмы.

В целом, в этом году фестиваль «Звезды Шакена» был, если можно так выразиться, не «тусовочный», а больше образовательный. Конечно, хорошо, где-то посидеть, пообщаться, попить пиво, показать отрывки из своих фильмов. Но когда люди ходят из зала в зал и учатся на классике – это гораздо лучше, больше и полезнее.

Получается, что гостей на фестивале не было совсем?

Я не могу так сказать. Знаковых гостей было трое. Первый – это вышеупомянутый Павел Финн. Второй - кинооператор и кинорежиссер Вячеслав Сачков, который известен нам по циклу документальных фильмов «Рожденные в СССР » «Рожденные в СССР 7 лет», «Рожденные в СССР 14 лет», «Рожденные в СССР 21 год», «Рожденные в СССР 28 лет». Он привозил третий фильм «Рожденные в СССР 21 год» режиссера Сергея Мирошниченко.

Был специальный показ психологической драмы, он же триллер «Лес», режиссера Ашвина Кумара, Индия, в главной роли - актер, режиссер, член международного жюри, певец, балетмейстер, руководитель Индийской документальной Федерации, ведущий шоу-программ Джавед Джеффри.

Так вот, фильм такого жанра - «Лес» - без песен и танцев составляет всего 5 –10% всей киноиндустрии индийского Болливуда. И у себя на родине считается некоммерческим, т.е. авторским кино. Но зато высоко котируется и пользуется зрительским успехов и интересом в Европе, Америке и Австралии. Потому что люди, когда посмотрели фильм, просто были удивлены, потому, что все привыкли, что будут песни и танцы, а это был действительно серьезный фильм о выборе человека между жизнью и смертью (который, кстати, в этот выбор загоняет себя сознательно).

Этих трех гостей было вполне достаточно, тем более что каждый из них провел свою встречу.

Совпадает ли ваше мнение с мнением большого жюри о результатах фестиваля

Не просто совпадает, потому что призерами фестиваля «Звезды Шакена» стали представители десяти стран – конкурсантов, в полной мере отразив миссию кинофестиваля в поддержку молодых кинематографистов и созданию условий для их профессионального роста.

Приз Казахской национальной Академии искусств имени Т.К Жургенова, получил неигровой фильм «Женя» режиссера Жанны Рахимбердиевой, Казахстан, специальный приз Дирекции кинофестиваля получил полнометражный игровой фильм «Три шага вверх» режиссера Миргалыма Есиркепова, Казахстан.

В номинации «Неигровое студенческое кино» приз за лучший короткометражный фильм заслуженно получил «Маленький Афганистан», режиссера Базира Сирата, Афганистан.

В номинации «Игровое студенческое кино» приз за лучший короткометражный фильм получил под названием «Самое ценное» режиссера Жозефа Блиадзе, Грузия.

Приз за лучший анимационный фильм достался творению «Костя» режиссера Антона Дьякова, Россия.
В номинации «Неигровое кино, полный метр» приз был присужден фильму «Моя родня», режиссер Родион Исмаилов, Россия - Айзербаджан.

В номинации «Игровое кино, короткий метр», призы получили сразу две кинокартины: «Ритуал», режиссер Сергей Кравчук, Россия, и «Исчезнувший в пару», режиссер Абдуррахман Онер, Турция.
В номинации «Игровой полный метр» приз за лучший фильм получила лента «Пыль на наших сердцах», режиссер Ханна Дуз, Германия.

В секции «Неигровой дебют» приз достался фильму «Земля в тумане», режиссер Шалахуддин Сирегар, Индонезия/Германия. Причем там замечательная операторская работа. Временами забываешь про этот документальный фильм - настолько изумительно снята природа, именно настоящий туман.

В секции «Игровой дебют» приз присужден фильму «Магазинчик на горе Камихате», режиссер Тацуя Ямамото, Япония.

Приз АО «Казахфильм» имени Шакена Айманова и право постановки полнометражного фильма получила короткометражная картина «В поисках крышки» режиссера Алии Мустафиной.

Специальный приз жюри кинофестиваля достался фильму «Отец», режиссер Айнур Исмаилова.
Гран-при кинофестиваля присужден фильму «Дочь… Отец…Дочь», режиссер Панахбаркхода Резаи, Иран.

Таким образом, больше кинонаград в этом году у Казахстана, их шесть.

На ваш взгляд, сколько еще просуществует этот фестиваль?

Ну, Вы знаете, я не гадалка (смеется), чтобы сказать точно. Давайте будем смотреть хотя бы на год вперед. Следующий алматинский международный кинофестиваль «Звезды Шакена-2014», пройдет под эгидой 100-летия со дня рождения великого казахского режиссера, актера и сценариста Шакена Кенжетаевича Айманова,  имя, которого он носит. Кстати, имя, которого носит и киностудия «АО Казахфильм».

Кроме того, это будет еще и юбилейный фестиваль. Я думаю, что будет много ретроспектив показов фильмов Айманова как режиссера и как актера – вот вам две готовые программы кинофестиваля.

А ведь Шакен Айманов дружил еще и с Нургисой Тлендиевым – автором музыки к его фильмам. То есть уже один Шакен Айманов - это полфестиваля «Звезды Шакена» следующего года.

А вообще, я думаю, что фестиваль, какой бы он ни был, развивается волнообразно. Один год - много гостей, но, скажем, более чем скромные фестивальные программы. Другой год - нет гостей, но зато интересные, информационные или культурно-образовательные программы.

Например, в прошлом году была замечательная анимационная программа, 18 мультфильмов. И именно ее показали в международный день защиты детей 1 июня. В этом году было всего восемь мультфильмов. И они, скажем так, более чем скромные. Но это не говорит, о том, что мультфильмов нет.

Дело в том, что внеконкурсные мультфильмы или фильмы всегда интереснее, чем конкурсные. Всегда возмущаешься в душе: почему же не их отправили на фестиваль? Они бы точно что-то получили.
Ну - вот такой вот закон у кино.

 

 

 
Андрей Черненко

 

 
Андрей Черненко и Миргалым Есиркепов
Загрузка...