Опубликовано: 1 1831

Анализ крови: поводы для беспокойства

Анализ крови: поводы для беспокойства

Изменения в составе крови означают: что-то идет не так. Однако в некоторых случаях они наблюдаются и у совершенно здорового человека.

Основная функция лейкоцитов – защита организма от чужеродных агентов: бактерий, вирусов, грибов. В норме количество лейкоцитов в крови составляет 4,0–8,8×10 9/л. Увеличение этого показателя называется лейкоцитозом и является ответом организма на воспалительный процесс. Однако на содержание этих клеток в крови могут влиять и другие факторы.

Время суток. Количество лейкоцитов в течение дня колеблется и достигает максимума в вечерние часы. Именно поэтому врачи рекомендуют сдавать анализ крови по утрам.

Пища. Если в еде много белка, организм вырабатывает большое количество лейкоцитов, которые должны защитить кишечник. Их содержание в крови остается повышенным в течение нескольких часов – пока переваривается пища. Так что, если поздно вечером вы наелись отбивных, утренний анализ может быть некорректным.

Физическая нагрузка. После активной «работы мышцами» число лейкоцитов может увеличиться в 3–5 раз. Это так называемый «мышечный лейкоцитоз». У каждого человека свой порог мышечной активности. У спортсменов число лейкоцитов не увеличивается даже после долгого заплыва в бассейне, а у нетренированного человека обычный подъем по лестнице на третий этаж может вызвать мышечный лейкоцитоз. Так что, если до процедурного кабинета вы проделали долгий путь пешком, перед сдачей крови нужно полчаса отдохнуть, иначе результаты исследования будут ложными.

Эмоции. Если перед сдачей крови вы изрядно понервничали – поругались с супругом, постояли в пробке, – то количество лейкоцитов тоже увеличится, показывают исследования американских ученых. Тот же эффект дает переохлаждение или, напротив, перегрев. Вот почему, отправляясь на исследование, нужно обязательно одеваться по сезону.

Откуда дополнительные граммы?

Эритроциты – самые многочисленные форменные элементы крови, содержащие гемоглобин. Он переносит кислород от легких к тканям и участвует в выведении из организма углекислого газа. Нормальный уровень гемоглобина – 120–150 г/л. Его снижение, или анемия, может быть только результатом патологического состояния. А вот завысить результаты анализа могут многие вполне невинные вещи.

Положение тела. Если человек сидит, число эритроцитов увеличивается, если лежит – уменьшается. Так что анализ крови лучше всего сдавать лежа.

Испарина. Как и в случае с лейкоцитами, к увеличению числа эритроцитов приводит стресс. А еще на их содержание в крови может повлиять… усиленное потоотделение. Пропотели и перенервничали, пока добирались до поликлиники? Это скажется на результате анализов.

Активность. Гемоглобин повышается в условиях высокогорья (не зря спортсмены перед ответственными соревнованиями уезжают тренироваться в горы), после долгих перелетов и при повышенных физических нагрузках. Так что вариант «с корабля на бал», то есть с международного авиарейса в процедурный кабинет, вам совершенно не подходит. Про фитнес меньше чем за 1–2 часа перед исследованием тоже стоит забыть. Ничего страшного, если вы один раз пропустите утреннюю пробежку.

Человеческий фактор

Кровь для выполнения лабораторных исследований рекомендуется сдавать утром натощак, после 8–12-часового ночного голодания. Если у человека нет возможности прийти в лабораторию в начале дня, следует провести анализ после 6 часов голодания, исключив в утреннем приеме пищи жиры. Но, чтобы достичь оптимального результата, производить забор крови нужно у постели пациента.

Если на результат общего анализа крови может повлиять человеческий фактор (подсчеты ведутся вручную), то результат «биохимии» напрямую зависит от тест-систем.

Тест-системы и методики определения биохимических показателей в медицинских учреждениях существенно различаются. Разнятся и лабораторные нормы. Ориентироваться следует на те из них, которые приняты в том медицинском центре, где вы сдаете анализы (они должны быть указаны на бланке рядом с результатом).

Загрузка...

КОММЕНТАРИИ

Замира 09.05.2013

Хочу самостоятельно расшифровать анализы крови на гормоны.И найти причину нарушения гормонов!