Опубликовано: 2353

Аметистовое постоянство

Аметистовое постоянство Фото - galleris.ru

Давным-давно, когда еще бродили по земле боги, жила в Древней Греции прекрасная нимфа Аметис – вечно юное божество природы. И так красива, так изящна была она, что ее горячо полюбил легкомысленный бог веселья и виноделия Дионис.

Однако Аметис отвергала его ухаживания – ей был милее простой молодой пастушок. В гневе Дионис долго гнался за несчастной по долам и лесам, желая силой принудить ее разделить его чувства, и нимфа позвала на помощь богиню охоты Артемиду. Та превратила девушку в статую из белого камня, и Дионис, догнав наконец беглянку, обнаружил лишь мертвый камень.

В отчаянии он попытался оживить любимую, облив ее вином и виноградным соком – и в тот же миг статуя стала из белой густо-фиолетового цвета, засверкала на солнце лиловым блеском… Так, если верить старинной легенде, родился на свет один из прекраснейших камней на земле, который, словно в память об истории своего «появления на свет», стал охранять влюбленных и защищать людей от пагубного воздействия вина…

Из досье:

Аметист – фиолетовая разновидность прозрачного или полупрозрачного кварца. Твердость 7,0 по шкале Мооса, плотность 2,5-2,8 г/см3, блеск стеклянный, слабый фиолетовый плехроизм, слабая коричневая люминисценция.

Другие названия: богородичий камень, вареник, архиерейский камень.

Ученые считают, что название «аметист» произошло от греческого слова «amethystos», что означает «неопьяненный», «крепкий перед опьянением». Этот камень действительно издавна считался наилучшим амулетом против губительных для организма привычек, и еще в античные времена аметистовые перстни надевали перед застольем, чтобы сохранить разум ясным и незамутненным.

При этом аметист был властен не только  над алкоголем, но и над любым посторонним влиянием – еще в первом славянском Изборнике было сказано, что аметист «мысли лихие удаляет, не допускает в памяти отходити», а великий врач Востока Аль-Бируни писал, что аметист, брошенный в чашу с водой, врачует многие болезни и даже спасает от отравления.

Сделавшись камнем трезвости, аметист сразу привлек внимание молодой христианской церкви, и сложно отыскать иной самоцвет, который приобрел бы подобное религиозное значение. Духовность, внутренняя чистота, усмирение страстей и желаний плоти – все эти качества, приписываемые аметисту, активно использовали столпы церкви, как католической так и православной, буквально усыпая свою одежду и предметы культа фиолетовыми камнями.

Даже цвет риз во дни богослужений в честь страстотерпцев и мучеников, погибших во имя веры – фиолетовый. Что уж и говорить о панагиях, четках, крестах, клобуках, митрах, чашах, потирах…

Великолепные золотые оклады икон и Евангелий, украшенные аметистами, то густо-лиловыми, то светло-сиреневыми, до сих пор поражают своей пышностью – то вклады русских царей, которые они регулярно подносили Церкви.

Знаменательно, что при вступлении в сан Папа Римский дарует кардиналам и князьям церкви именно аметистовый перстень – точно так же одаривают при помазании и самого Папу. Перстень, называемый «кольцом рыбака», символизирует что Папа  становится земным наместником Св.Петра, апостола-рыбака, а аметист еще иногда зовут «апостольским камнем». Ничто не отвлечет этого человека от духовной миссии – вот главное послание «кольца рыбака», которое словно венчает священника с самой Церковью.

При этом аметист, конечно, не сделался исключительно затворником церквей и монастырей. Одновременно росла и его светская слава, которая до сих пор огромна – можно с уверенностью утверждать, что раз появившись в истории человечества аметист более никогда не исчезал и не выходил из моды. Еще в Греции и Риме он наряду с халцедонами и агатами был материалом для создания резных изображений – гемм, инталий и камей, а также ювелирных украшений и перстней-печаток, которыми патриции и богатые люди «подписывали» документы.

Любили аметист и на Востоке, особенно в Китае – здесь из цельных кусков минерала вырезали флаконы для духов и притираний, шкатулки и статуэтки. А вот в Тибете аметист был магическим талисманом, непременным «участником» ритуалов медитации и созерцания. А в «Песни песней» упоминается,  как сам царь Соломон дарил своей возлюбленной ливийские аметисты, «похожие на фиалки», в знак силы своих чувств.

В России аметист был традиционно известен и ценился очень высоко, тем более что в Средние века существовала стойкая мода на синие и фиолетовые камни.

Аметисты украшают ковши и чаши, царские уборы и одежду. Надо отметить, что аметист был одним из немногих камней, добывавшихся на Руси до открытия Уральских копей, где, кстати, аметистов также оказалось в избытке. аметисты любили так сильно, что в XVII веке ценили выше рубинов.

В Европе аметисты также активно использовали – в Средневековье наряд вельможи считался незавершенным без украшения с аметистом, причем интересно что носили его по большей части мужчины.

Кроме того, аметисты были «подарками верности» – украшениями с аметистами обменивались влюбленные. Если же один из супругов уходил в мир иной, то вдова или вдовец носили кольцо с аметистом как символ вечной любви к ушедшему из жизни…

В более позднее время, когда началась «бриллиантовая эпоха» и мода на прозрачные камни, аметист и здесь bus.jg нашел «место под солнцем», несмотря на то, что цена его была ниже, чем у рубина, сапфира или бриллианта. аметисты в XVIII-XIX вв. становятся постоянными вставками в ожерелья, кольца, броши, серьги, пряжки, портбукеты. Этот камень пережил и ампир, и рококо, и модерн, и подошел к XX веку уже признанным героем женских грез.

Он как нельзя лучше отвечал веяниям нового времени: с одной стороны, высокая прочность и твердость, великолепный и глубокий цвет, который варьируется от густо-лилового с красноватым «кровавым» отблеском до изысканно сиренево-розоватого, похожего на светлые рубины или цветные сапфиры оттенка, с другой – достаточно приемлемая цена, позволившая покупать украшения с аметистами представителям не только высшего, но и среднего класса.

Сегодня, как и раньше, аметисты можно встретить и в украшениях deluxe и high jewelry от Dior, Pomelatto, Carrera&Carrera, Cartier, Bvlgary и многих других рядом с бриллиантами и рубинами, и в ювелирных изделиях и мелких декоративных предметах среднего ценового уровня из серебра и ювелирных сплавов.

Особенно популярны массивные украшения с крупными прозрачными камнями, либо сочетание аметистов с другими цветными самоцветами.

Аметист интересен не только в виде вставки для колечка или серег, но и необработанный – в качестве щеток, друз и жеод, представляющих собой множество мелких фиолетовых кристалликов, выросших на общей кварцевой подложке. Эти чудесные подарки природы часто образуют целые пещеры, мерцающие сиреневым огнем, и могут стать прекрасным интерьерным украшением для любого интерьера. 

Единственный минус – аметист темных оттенков «не любит» яркого электрического света, становясь как бы более тусклым и невыразительным, поэтому выбирать их лучше при дневном освещении. А вот камни светлых, почти розовых цветов, наоборот, вечером начинают играть всеми красками.

Лечебные свойства аметиста, помимо его способности предохранять своего владельца от чрезмерного увлечения спиртными напитками, весьма обширны. В старину несколько аметистов клали на ночь в сосуд с водой, а после поили получившимся настоем страдающих от лихорадки, простуды, жара. Амулеты из аметиста носили, чтоб защититься от эпидемий заразных заболеваний.

Являлся он также средством от морщин и, как ни странно, веснушек – считалось, что для избавления от этих недостатков надо регулярно гладить «больные места» аметистовым кристаллом. Сегодня с помощью аметиста лечат нервные расстройства и депрессию, восстанавливают сон – в последнем случае камень надо класть под подушку.

К тому же камень способствует регенерации кожи после ожогов, лечит болезни мочеполовой системы, укрепляет иммунитет, а носимый в серьгах улучшает зрение.

Энергетически аметист прежде всего способствует обретению равновесия и внутренней гармонии с самим собой. Это прекрасное «лекарство» от душевной боли, страхов, несчастной любви, неуверенности в себе – для этих целей его надо носить на уровне солнечного сплетения в кулоне или подвеске. Верят, что если подарить аметист любимому человеку, то камень вызовет в нем ответное чувство к вам, а в семейных отношениях аметист обеспечивает мир, согласие и верность.

Аметист считается еще и камнем познания мира, дающим мудрость, повышающим интуицию и развивающим ум. Тем, кто занимается бизнесом, аметист поможет обрести покровительство в высших сферах – он издавна известен как «привлекающий милость царей». Предпринимателей аметист охраняет от неудач, а имущество – от разбазаривания, способствует быстрому обогащению.

Полезен аметист и военным – их он сделает отважными и непобедимыми в бою, не даст совершить необдуманный поступок. Людям творческим аметист приносит вдохновение и новые идеи. Еще одно любопытное свойство аметиста – это «умение» оберегать посевы от стихийных бедствий и нашествия насекомых, а также «повелевать ветрами».

Как талисман аметист можно использовать не только нося на теле, но и установив в доме изделие или друзу из фиолетового камня. Он прекрасно очищает и гармонизирует атмосферу, изгоняет любой негатив. На аметистовую щетку рекомендуется на ночь класть ювелирные украшения, чтоб снять с них накопившийся за день негатив и восстановить их энергетику. Да и просто украшения с аметистами не стоит прятать в шкатулку – они также чистят пространство от чужеродных влияний.

Оправлять аметист лучше всего в серебро, но если в украшении  использованы и другие камни, то допустимо и золото. Астрологически он более всего подходит Овнам, Стрельцам, Козерогам, Водолеям и Рыбам, хотя вообще носить его временами не противопоказано никому.

А еще аметист отличается удивительной цельностью. Сапфиры бывают не только синими, алмазы – не только бесцветными, топазы, опалы и турмалины и вовсе поражают огромным количеством расцветок... и именно поэтому их несложно перепутать, как частенько и происходило в древние времена, когда не было точных способов определения структуры камня. Но аметист прошел через время неизмененным – его фиолетовый блеск сразу узнают и заранее любят.

Быть может, это послужило еще одной причиной тому, что аметист стал своеобразной эмблемой лучших человеческих чувств – бескорыстной любви, верности, чистоты?

Ведь лишь очень цельный и не разбрасывающийся на мелочи человек может стать духовным пастырем и опорой для других; а сила порой заявляет о себе не громко и вызывающе, а тихо, но твердо, и то, что не разглядеть в слепяще-ярком свете золотого солнца, становится отчетливо-ясным в аметистовых сумерках.

Загрузка...