Опубликовано: 450

Американские парламентарии высоко оценили картину «Подарок Сталину»

Американские парламентарии высоко оценили картину «Подарок Сталину»

Посольство РК в Вашингтоне провело 14 июня с.г. дружеское мероприятие с участием ответработников аппаратов членов Конгресса США.

В рамках мероприятия состоялся показ картины казахстанского режиссера Рустема Абдрашева «Подарок Сталину». Об этом сообщает Казинформ.

Показанные в фильме события происходят в 1949 г., когда после очередной волны сталинских репрессий массы людей со всего Советского Союза депортируются в Казахстан. История еврейского мальчика Сашки, спасенного и усыновленного ветераном войны, путевым обходчиком Касымом, не может не взволновать своей трогательностью и трагичностью, как и судьбы остальных героев картины, живших в страшное время репрессий и гонений. Время событий фильма также совпало с началом испытаний ядерного оружия в Казахстане.

В пресс-релизе посольства РК в США отмечается, что американская публика высоко оценила мастерство создателей фильма и исполнителей главных ролей, которым удалось в полной мере раскрыть силу человеческого духа и торжество добра и любви даже в суровую эпоху жестокости и произвола.

Выступивший с приветственным словом перед показом фильма посол РК в США Ерлан Идрисов отметил, что Казахстану исторически присущи озвученные в картине идеи толерантности, межнационального единения и взаимопонимания. Казахстан, как и Соединенные Штаты, представляет собой «плавильный котел», объединивший в один дружный народ представителей различных национальностей и религий.

Е.Идрисов также рассказал о социально-экономических и политических достижениях Казахстана за 20 лет независимости. Он также дал обзор успешного развития казахстанско-американских отношений, 20-летие которых отмечалось в 2011 году. Казахстанский дипломат подробно остановился на примерах двустороннего экономического сотрудничества, выделяя успешное партнерство с американскими корпорациями, присутствующими на рынке Казахстана. Аудитория также была ознакомлена с внешнеполитическими приоритетами Казахстана.

Мероприятие продемонстрировало возросший интерес к Казахстану среди американской общественности. Об этом свидетельствовали комментарии и оценки участников мероприятия, некоторые из которых сообщили о своих планах посетить Казахстан в текущем году с целью укрепления межпарламентского сотрудничества между Казахстаном и США. 

Загрузка...