Опубликовано: 495

Американская художница создала терракотовую армию из поп-персонажей

Американская художница создала терракотовую армию из поп-персонажей

Американская художница Лизабет Россоф создала постмодернистскую реплику на знаменитую терракотовую армию Китая — места древних воинов заняли Микки Маус и Бэтмен.

Знаменитые терракотовые статуи — без малого 8 000 воинов — были захоронены в третьем веке до нашей эры вместе с императором Цинь Шихуанди, объединившим Китай и завершившим возведение Великой Китайской стены. В интерпретации Россоф вместо воинов на службу заступают знаменитые герои комиксов, мультфильмов и кино. Поп-культурная армия унаследовала облачения и титулы китайского войска. Причем каждый герой представлен в нескольких вариациях: Бэтмен стал и императором в одеждах до пола, и простым воином в доспехах. Компанию ему составили солдат Человек-паук, генералы Микки и Барт.

Художница размышляет о глобальном влиянии американской массовой культуры и ключевой роли Китая в ее производстве и распространении. Россоф скрещивает современность (относительную — ведь Микки Маусу уже 81 год) и уходящую в историю традицию: для изготовления скульптур она использовала классическую технику и отправилась в Поднебесную, чтобы поп-реплики были изготовлены там же, где и настоящая терракотовая армия.

Загрузка...