Опубликовано: 1228

Алматинский симфонический оркестр и Карл Дженкинс выступят в Алматы и Астане

Алматинский симфонический оркестр и Карл Дженкинс выступят в Алматы и Астане

Карл Дженкинс –  один из самых популярных и продаваемых композиторов современности посетит Астану и Алматы с программой концертов. 10 мая на лучшей столичной сцене  Театра оперы и балета «Астана Опера» и 13 мая  во Дворце Республики в Алматы можно будет послушать сюиты британского  композитора на казахские темы «Абай», «Шакарим», «Тлеп». Симфонический оркестр Алматы

вместе с руководителем Маратом Бисенгалиевым создадут прекрасный тандем Дженкинсу.

О предстоящем выступлении и дальнейших творческих планах Марат Бисенгалиев и его коллеги по сцене рассказали на пресс-конференции во Дворце Республики. По словам Мурата Алиякпарова,  художественного руководителя арт-балета «Сейшн», мероприятие будет больше напоминать не просто концерт классической музыки, а скорее шоу. О ярких впечатлениях и незабываемых эмоциях позаботятся артисты танцевального коллектива. Исполнит знаменитые песни Абая вокальный коллектив «Казына» под покровительством художественного руководителя Галымжана Берекешева.

Мурат Алиякпаров, арт-балет «Сейшн»:
- Для нашего коллектива стоять на одной сцене с таким мэтром большая честь. Наш коллектив занимается эстрадным танцем, шоу. Когда мы встретились и услышали эту музыку, для меня возник вопрос, как соединить классическую музыку с элементами современного шоу. И благодаря Марату, мы это сделали.

Карл уже приезжал в Казахстан в  2004 году, чтобы познакомиться с нашим оркестром. Позже, два года спустя, он посетил  страну в качестве дирижера. Как признался Марат, его дружбе с Карлом уже более 10 лет. Идея  создать сюиты на казахские темы принадлежит Марату.  Он был очарован музыкой Карла и сам предложил ему сотрудничать.  Кроме того, руководитель симфонического оркестра Алматы выразил надежду не только на совместные концерты и выступления; в планах также и запись диска.  Марат уверен, что музыка понравится как профессионалам, так и любителям. Слушатели смогут насладиться гармоничным звучанием национальных и оркестровых инструментов.

Марат Бисенгалиев, художественный руководитель «Симфонический окестр Алматы»:
- Для меня это было сюрпризом. Признаюсь, не знал, что есть такие коллективы. А этот коллектив  - высокого класса. Они очень хорошо поют, не хуже, чем зарубежные исполнители, с которыми я работал. Но передать сам акцент казахского языка очень трудно.  Преимущество в том, что они могут петь на чистом казахском языке.

Примечательно, что Марат и его команда используют на выступлениях touch screen  - технологию, позволяющую бесшумно перелистывать произведения. Видимость на сенсорах всегда прекрасная вне зависимости от погоды  и освещения.

Марат Бисенгалиев, художественный руководитель «Симфонического оркестра Алматы»:
- Я помню, как мы записывали произведение в 2005 году.  И наш оркестр, струнники, использовал скрины.  А у духовиков были ноты. И вот мы постоянно останавливались из-за того, что слышали этот шелест. Новые технологии - это настоящий 21 век.

«Тлеп» будет впервые исполняться в Алматы, несмотря на то, что записан был очень давно, почти 10 лет назад. Жители Токио и Лондона, в отличие от казахстанцев, уже успели послушать это произведение. Много времени понадобилось, чтобы организовать концерт, так как это дорогостоящий проект. Таким образом, «Тлеп» - это  своего рода премьера.

Загрузка...