Опубликовано: 1395

Алматинцы выбрали лучшую песню года об Алматы

Алматинцы выбрали лучшую песню года об Алматы

В Алматы в пятницу 14-го сентября прошел песенный конкурс "Алматым жүрегімде", на котором выбирали лучшую песню года. 

День конкурса начался с небольшого дождя. Сцена конкурса была заранее установлена возле Дворца Республики. По периметру, вокруг сцены, было установлено заграждение и выставлена охрана, которая обеспечивала гостям и участникам безопасность и тщательно проверяла всех входящих на наличие запрещенных предметов. Вход был свободный, и абсолютно каждый мог войти и послушать музыку, но заветные места перед сценой были забронированы для почетных гостей, журналистов, а также родных и близких конкурсантов, пришедших поболеть за своих.

В состав жюри вошли Наджиб Вильданов, Нурлан Каражигитов, Айгуль Мукей, Аида Кауменова, Жамиля Аимбетова, Медеу Арынбаев и Айдос Сагат. В числе зрителей оказался и аким города Ахметжан Есимов.

Перед началом выступлений на несколько вопросов Газеты.kz ответила Айгуль Мукей, директор телеканала "Ел-Арна":

- Какая, по Вашему мнению, основная идея этого конкурса?

- Это, конечно же, объединение и признание любви нашему городу. Признание может быть совершенно разным: сейчас очень активно в интернете, и в обществе, совершаются различные акции, такие, как «Спасем наш город от грязи и от мусора". А цель сегодняшнего вечера – еще раз подтвердить свою любовь к городу вот таким конкурсом – праздником. Бывают праздники, к примеру, международные, мировые, большие; есть праздники республиканского масштаба, масштаба страны; а есть праздники локальные - одного города. Они всегда очень теплые. Люди по-теплому воспринимают их и отдаются им с душой.

- По каким критериям Вы будете оценивать участников конкурса?

- Я хочу сказать, что я - представитель масс медиа и, может быть, у меня будет несколько другой подход, чем у профессиональных музыкантов. Я уже представляю, что борьба будет горячая и серьезная, и, тем не менее, я думаю что лично я буду оценивать песню, исполнителя, вообще выступление, исполнение, с точки зрения популярности и возможной дальнейшей раскрутки. Может быть, та песня, которую я выберу, покажется моим коллегам не такой профессиональной, но мне хотелось бы, чтобы эту песню подхватили все алматинцы. На мой взгляд, это и есть главный критерий.

Своим мнением о конкурсе поделился и член жюри, известный музыкант, экс-солист группы «Уркер» Айдос Сагат:

- Айдос, кто, по-Вашему, оценивает больше музыкальную составляющую конкурса?

- Все будут так или иначе иметь определенный вес. Мы будем друг друга слушать очень внимательно, потому что друг друга уважаем, давно знаем творчество друг друга. Ну и, конечно, мы будем делать скидку на то, что песня должна быть не просто красивой и профессионально написанной. Песня должна удовлетворять вкусам большинства.

- То есть чтобы она была массовой?

- Какими бы мы ни были из себя профессионалами, мы должны все таки, понимать, что... в песне должно присутствовать чувство "хита", или чувство "попсы", если хотите. Если мы сойдемся во мнении, что вот эта песня может стать популярной, то мы дадим ей больше баллов.

Ведущими вечера были участники телешоу «Наша Казаша» ныне называемым "KZ-ландия", плавно и весьма умело разбавляющие концерт разнообразными шутками и различными сценками.

Конкурс открывала группа «Бакарди», поддерживаемая двумя танцевальными коллективами. Вместе они задали отличное настроение на весь вечер. Интересно построенный видеоряд, отлично дополнявший выступающих, привлек внимание с первых минут, но под конец он стал утомлять своей однообразностью. Порадовал отлично отлаженный звук: за весь вечер не было замечено никаких сбоев и посторонних шумов.

Из 33 участников, подавших заявку, лишь 16 прошли отборочный тур и смогли выступить на конкурсе. Порядок выступления был решен жребием, исход которого до самого начала концерта оставался загадкой. Каждый участник сам организовывал свой номер: приглашал танцевальный коллектив, готовил видео, танец или же ограничивался просто песней. Отдельного слова заслуживают костюмы конкурсантов: так одна из групп предстала перед зрителями в платьях, на рукавах которых были изображены пейзажи города!

После каждого выступления жюри ставили свои оценки. В эти минуты и зрители, и сами конкурсанты с замиранием сердца ждали их решения. Минимальной оценки, которой удостоились участники фестиваля, стала цифра 7, а максимальной - 11.

Победителя и обладателя Гран-при выбирали устным совещанием.

Всего было объявлено три призовых места, и за каждое победителя ждала своя награда:

Третье место и новый айфон достались девушкам из группы «Асыл».

Второе место и ноутбук марки Del достались ребятам из группы «NG».

Первое место и LСD телевизор унесла домой Жибек Караманова.

И, наконец, забрав Гран-при, на джипе домой уехала молодая оперная певица и модель Кумис Базарбаева, исполнившая авторскую песню с «оригинальным» названием «Алматы» на английском и казахском языках. Айдос Сагат поддержал девушку, сказав: «Если мы хотим, чтобы песню слушали не только в Алматы и в Казахстане, но и за рубежом, она должна быть на английском языке».

Ключи от машины Кумис получила из рук акима города Ахметжана Есимова, который, как стало понятно из его речи, был весьма доволен конкурсом. Каждый из исполнителей получил почетный диплом участника фестиваля. Вечер завершился повторным исполнением песни Кумис Базарбаевой, выигравшей Гран-при. 

Загрузка...