Опубликовано: 3 2708

Аллергия на кошек

Аллергия на кошек

Учеными доказано, что содержать в квартире домашнее животное, в частности кошку, весьма полезно.

Хозяева домашнего любимца дольше живут, чувствуют себя более спокойно, у людей, которые с раннего возраста контактировали с кошками, снижается риск заболевания астмой в дальнейшем. Но иногда мы не можем позволить себе завести домашнего любимца при всем желании и возможностях, и причина тому – аллергия на кошек. 

Аллергия на кошек: причины

Подавляющее большинство людей считает, что аллергию на кошек вызывает шерсть животного. Отсюда они делают вывод, что короткошерстные породы животных могут быть безопасны. То есть, те же сфинксы – кошки, не вызывающие аллергию. К сожалению это ошибка.

Дело в том, что аллергены содержатся не собственно в шерсти животного, а в его слюне и белке кожи, которую кошка теряет в виде мелких чешуек (совсем как перхоть у человека). Известно, что кошка очень чистоплотное животное, она много времени проводит, вылизываясь от носа до хвоста. При этом слюна попадает на шерсть, кожу, буквально разбрызгивается во все стороны.

Так что, для аллергика, по сути, не имеет значения длина шерсти домашнего любимца. А что же тогда имеет значение? Согласно специальным медицинским исследованиям, у любого аллергика есть так называемый порог концентрации аллергенов. То есть больной человек вполне способен безболезненно перенести какое-то количество аллергенов в воздухе. Понятно, что это количество строго индивидуально у каждого человека.

Так как аллергены скапливаются в основном на шершавых поверхностях (коврах, обивке мебели и т. д.), то имеет смысл принять меры, до того, как проявится аллергия на кошек. Но об этом чуть позже, а сейчас рассмотрим симптомы аллергии на кошек.

Как проявляется аллергия на кошек

Симптомы аллергии на кошек в принципе ничем не отличаются от проявления реакций на другие виды раздражителей.

Это может быть насморк, заложенность носа, чихание. У аллергика могут слезиться глаза, появиться сыпь на лице и груди. Возможны такие проявления аллергии на кошек, как кашель с хрипами. Если животное вас оцарапало, и на месте царапины вздулся красный бугорок, это тоже симптом аллергии на кошек. 

Аллергия на кошек: лечение

Прежде всего, нужно точно установить, является ли именно кошка виновницей вашего недуга. Это может сделать врач аллерголог, проведя ряд тестов.

Лечение аллергии на кошек тоже не отличается от обычных методов. В первую очередь будут назначены антигистаминные препараты. Как и при любой другой аллергии очень важна гипоаллергенная диета.

Тут у многих возникает резонный вопрос: почему диета, ведь кошку-то я не ем? На самом деле в период обострения заболевания питание очень важно. Есть такой термин – перекрестная аллергия. Считается, что если уж есть аллергия на кошку, то вполне возможно, что вы реагируете на что-нибудь еще. 

Пищевые продукты в свою очередь – богатый источник аллергенов. То есть употребление вредного для вас продукта (вы можете о нем до поры до времени и вовсе не знать), будет мешать лечению, усиливать проявления аллергии на кошек. Поэтому, если вы хотите побыстрее избавиться от симптомов аллергии, диеты лучше придерживаться.

Так же важно избавиться от источника аллергии, то есть кошку придется отдать в добрые руки.

Но отсутствие животного опять-таки не решит проблему сразу, ведь аллергены остались в квартире на коврах и диванах, постельном белье и везде, где побывал ваш любимец.

Это значит, что нужно провести тщательную уборку помещения. Причем одной уборкой дело не кончится, вам придется делать ее раз за разом, пока все аллергены не будут устранены. Дело в том, что аллерген способен жить на пористых поверхностях еще много недель, даже в отсутствии своего хозяина.

Однако, если проявления аллергии на кошек не столь ужасны и мучают вас только время от времени, есть смысл попробовать оставить животное, но принять специальные меры. И тут возвращаемся к эффекту накопления. Считается, что если убрать из дома все, что способно задержать на себе аллерген, то концентрация его в воздухе будет небольшой и человек со слабой реакцией сможет нормально сосуществовать с домашним любимцем.

То есть если убрать ковры и мебельные накидки, ежедневно делать влажную уборку и пылесосить мебель, вполне возможно, что избавляться от кошки не придется. Здесь важно понимать, что аллергия на кошек при этом никуда не денется, просто вы сможете избежать острых симптомов.

Но еще раз повторю, это решать не вам, а врачу. Он может определить, насколько тяжелы ваши реакции и есть ли смысл рисковать. Ведь аллергия на кошек, как и любая другая может привести к очень опасным последствиям.

Кошки, не вызывающие аллергию

Кошки, не вызывающие аллергию – мечта многих аллергиков. Как уже говорилось, проявление аллергии на кошек не зависит от породы.

Хотя в последние годы появились сообщения, что в Англии путем многолетней селекции выведена порода кошек, у которой отсутствует вредоносный белок в слюне и коже.

Порода не называется, говорится только, что она была выведена путем скрещивания особей короткошерстных пород, и иметь такое животное весьма дорогое удовольствие.

В ходе исследований компанией, которая вывела кошек, не вызывающих аллергию было установлено также, что у обычных кошек тоже встречается феномен отсутствия белка-аллергена. Но это, к сожалению, очень редкий шанс, один на 50 тысяч.

Также интересны исследования влияния окраса кошки на способность вызывать аллергические реакции. В ходе эксперимента было установлено, что животные с темной шерстью вызывают симптомы аллергии на кошек гораздо чаще, чем те, что имеют светлую окраску.

В заключение надо сказать следующее. Перед тем, как заводить домашнее животное, удостоверьтесь, что у вас в семье нет аллергии на кошек, а лучше вообще никакой аллергии. Ведь если вы приручите животное, а потом заметите проявление аллергии на кошек, вам будет очень жалко расставаться с животным. 

Загрузка...

КОММЕНТАРИИ

гость 28.11.2010

Аллергическую реакцию действительно запускают частички кожи животного, шерсти и слюны животных.

Вот только причиной они никак не могут являться.

Причина аллергии это "нечто" в организме человека.

Так вот это "нечто" можно устранить, причем устранить можно без лекарств. И чаще всего это "нечто" устраняется самостоятельно.

А вот для поиска и определения этого "нечто" аллергику и астамику нужна помощь, поскольку самим найти довольно сложно.

29.11.2010

"Нечто" в организме - это слова из Средних веков =)

Аллергия - сверхчувствительность иммунной системы организма, на ПОВТОРНОЕ воздействие аллергена. В свою очередь, сверхчувствительность является результатом нарушения механизма реализации иммунного ответа организма на аллерген.

То есть слюна, шерсть и прочие аллергены - это все же причина.

И, кстати, неправильную реакцию организма на аллергены устранить пока нельзя. То есть - если один раз так вышло, то, увы, на всю жизнь. А все лечение аллергии сводится и уменьшению ее последствий и устранению аллергенов.

Лаура 17.11.2011

Комментарий удалён модератором