Опубликовано: 708

Александр Васильев отчаялся дождаться открытия музея своего отца

Александр Васильев отчаялся дождаться открытия музея своего отца

Александр Васильев "отчаялся дождаться" открытия в филиале художественного музея Самары выставочной площадки его отца. Руководство музея откладывает ее открытие более 15 лет.

Историк моды Александр Васильев "отчаялся дождаться" открытия в филиале художественного музея Самары выставочной площадки его отца, известного театрального художника Александра Васильева-старшего. Руководство музея откладывало ее открытие более 15 лет и теперь намерено создать другую площадку.

Смогут ли жители Самары увидеть раритетные театральные костюмы, и зря ли расстраивается Васильев-младший, разбирался корреспондент РИА Новости.

Модная династия

Александр Васильев-старший (1911-1990) родился в Самаре, где жил до Октябрьской революции. Сюда он вернулся будучи уже театральным художником и в 1930-е годы оформил ряд спектаклей Самарского краевого драмтеатра. Он также работал в других театрах страны, был главным художником Московского театра им. М. Н. Ермоловой и главным художником театра им. Моссовета.

Основная часть наследия Васильева-старшего одно время хранилась у его сына. Начиная с 1997 года, Васильев-младший вместе с театральными костюмами своей работы дарил самарскому художественному музею эскизы, костюмы из мастерской его отца, а также предметы мебели и интерьера, книги и фотографии рубежа XIX —XX веков.

В настоящее время эти экспонаты хранятся в музейных архивах.

Историческая квартира или музей?

Сначала рассматривался вариант открытия исторической квартиры семьи Васильевых в доме на улице Некрасовской, где одно время жил Васильев-старший. Однако, по словам историка моды, это здание выкупил нефтяной магнат.

Позже наиболее приемлемым вариантом инициаторы проекта посчитали открытие площадки в филиале Художественного музея на улице Венцека, где сейчас проходит реставрация. Тогда руководство музея договорилось с Васильевым, что проект будет реализован. Однако Васильев-младший до сих пор этого и не дождался и сожалеет, что его подаренные музею работы и наследие отца не экспонируются.

"Если бы я знал, что они ничего не сделают, я бы ничего не подарил, потому что мог бы хранить эти вещи и у себя дома. Эти люди меня до сих пор "кормят завтраками". Поэтому ни в каком проекте музея я больше участвовать не буду — это отвлекает меня от других проектов. Я не хочу, чтобы мои вещи хранились в архивах", — сказал он.

Негде выставлять

Однако замдиректора по развитию самарского Художественного музея Константин Зацепин сообщил РИА Новости, что в их филиале на улице Венцека появится не музей Васильева-старшего, а площадка, где будет экспонироваться искусство Самары, в том числе работы театрального художника, предметы быта и интерьера из его квартиры.

"Пока работы Васильева-старшего нам просто негде выставлять, и все они лежат в фондах Художественного музея. Часть ремонтных работ в филиале на Венцека уже завершена. Но еще года три ее будут реставрировать", — сказал он.

Загрузка...