Опубликовано: 522

Акын Елена Абдикаликова получила гран-при и миллион тенге в Усть-Каменогорске

Акын Елена Абдикаликова получила гран-при и миллион тенге в Усть-Каменогорске

Первое место и 700 тысяч тенге на прошедшем в Усть-Каменогорске международном фестивале литературы и искусства «Шыгыс шынары-2012» получил акын-импровизатор Исраил Сапарбай.Гран-при и 1 миллион тенге достались акыну, кандидату филологических наук Елене Абдикаликовой, передает Казинформ.Вот уже третий год в Усть-Каменогорске проходит поэтический фестиваль знатоков

казахского языка и литературы, ставший теперь уже традицией. В этом году прибывшие на поэтический фестиваль  успели не только выступить в своем конкурсе, но и посетили этнодеревню Усть-Каменогорска, монумент «Государственная символика Казахстана, приняли участие в праздничных мероприятиях по случаю Дня Конституции РК.  Как известно, поэтический фестиваль направлен на популяризацию казахского языка, литературных произведений, привлечение молодежи к поэтическому творчеству, выявление начинающих талантливых поэтов. Вот почему на церемонии закрытия фестиваля, где победителям и участникам вручались награды и призы, особенно учитывались творческие данные конкурсантов, их проникновение в народную стилистику казахского поэтического слова.
«Очень радует, что ежегодно количество конкурсантов растет,- отметил аким области Бердыбек Сапарбаев на церемонии. - Уважаемые акыны, благодаря вашим творениям о Восточном Казахстане знают далеко за пределами нашего государства. Принять участие в фестивале приезжают известные поэты и писатели как со всего Казахстана, так и из зарубежья. Оценивает импровизатора солидное жюри. В этом году в него вошли Улыкбек Есдаулет, Маралтай Райымбекулы, Нуржан Куантайулы, Жумабай Шаштайулы, Тыныштыкбек Абдикакимулы, Галым Жайлыбай, Серик Габдуллин, Темирхан Медетбек, Бауржан Жакып».
По признанию же членов жюри назвать лучшего импровизатора было очень сложно и, тем не менее, выбор был сделан.
Между тем, кроме победителей аким области отметил акынов-юбиляров Серика Габдуллина и Зейноллу Тилеужанова, вручив им денежные призы и чапаны.  

Загрузка...