Опубликовано: 2348

Активный образ жизни женщины

Активный образ жизни женщины

Малоподвижный образ жизни никому не бывает на благо.

На самом деле малоподвижный образ жизни приводит к тому, что артериальное давление повышается, кости становятся хрупкими, мышцы — болезненными, человек быстро утомляется, легко впадает в депрессию. Не говоря уж о том, что на теле постепенно нарастают лишние килограммы, а цвет лица теряет свежесть. При этом физические упражнения нам все равно необходимы, чтобы быть здоровыми. Особенно это касается женщин - иметь красивую стройную фигуру и свежий цвет лица невозможно без физических нагрузок. Каждой женщине нужно найти свою собственную мотивацию для того, чтобы начать наконец заниматься спортом.

- Наверное, самая важная причина, по которой организму следует регулярно давать физическую нагрузку, - это необходимость укрепить здоровье, улучшить работу сердечно-сосудистой системы, контролировать повышенное артериальное давление. Физические нагрузки способствуют рассасыванию потенциально опасных тромбов в крови, замедляют процесс старения организма.

- Занятия спортом помогут вам выглядеть лучше. Когда вы активно тренируетесь, кислород попадает буквально в каждую клеточку тела, от этого состояние кожи улучшается, постепенно исчезают прыщи. Активизируется кровообращение, улучшается цвет лица.

- Регулярные тренировки тонизируют мышцы, они становятся более упругими, а вы выглядите более подтянутой, привлекательной и грациозной, потому что суставы обретают большую амплитуду движений. Упражнения помогают достичь идеального веса и поддерживать его, а этого никак нельзя добиться только диетой.

К тому же с помощью физических нагрузок можно контролировать аппетит, потому что увеличивается количество эндорфинов, которое выделяет мозг, они предохраняют организм от чувства голода до тех пор, пока ему действительно не потребуется «подзарядка».

- Может показаться, что занятия спортом невозможны из-за постоянной усталости и сильной загруженности. Но на самом деле физические нагрузки помогают противостоять хроническому утомлению, увеличивая запас жизненных сил. Они дают дополнительный запас кислорода мозгу и делают вас более энергичной в течение всего дня. Они же способствуют и более глубокому и спокойному сну ночью, потому что стимулируют производство эндорфинов, помогающих освободиться от нервного напряжения, скопившегося в течение дня. Спортивные упражнения помогают предотвратить депрессивные состояния и бессонницу не только потому, что снимают нервное напряжение, но и потому, что сокращают в организме избыток адреналина и гормонов, способствующих возникновению стресса.

- Физические упражнения стимулируют обмен веществ и перистальтику кишечника. Занимаясь спортом, легче отказаться от курения. Хорошая физическая подготовка помогает человеку быстрее восстановиться после перенесенных тяжелых заболеваний, хирургических операций, поскольку у сильных мышц шире возможности утилизировать кислород, чем у дряблых, и чем больше кислорода они получают, тем быстрее восстанавливаются и функции органов и тканей.

Женский организм имеет ряд особенностей, с учетом которых и нужно организовывать физические тренировки. На женском скелете меньше места для мышц: около 30% массы женского тела составляют мышцы, в то время как у мужчин этот показатель равен 40%. Все это объясняется более высоким процентом содержания в организме эстрогена - женского полового гормона, который стимулирует также отложение подкожного жира, в то время как мужские половые гормоны стимулируют рост мышечной ткани. Поэтому, естественно, у женщины больше подкожного жира, чем у мужчин, и меньше мышечной ткани. Зато женщины обладают такой же, а иногда и большей силой мышц брюшного пресса, бедер, голеней, чем мужчины примерно одинакового телосложения, женщины более выносливы.

И хотя милые дамы уступают мужчинам в силе, но по своей природе более гибки, что дает им преимущество в балете и таких видах спорта, как гимнастика, фигурное катание. Таким образом, женщина может заниматься любым видом спорта - от аэробных танцев до футбола. Она вряд ли сможет добиться такой физической силы, как у мужчин, но у нее выше выносливость, более гибкие суставы, эластичные мышцы. 

Загрузка...