Опубликовано: 775

Актерам вручили премию Станиславского

Актерам вручили премию Станиславского

Главное театральное событие года: в Москве состоялось вручение международной премии Станиславского. И хотя нынешняя церемония 17-я по счету, организаторы назвали ее "юбилейной" — она приурочена к 150-летию со дня рождения великого русского режиссера, актера, педагога и реформатора театра Константина Станиславского.

У этой премии Станиславского своя "система". Начало церемонии – прямо в фойе. Первые поздравления – от коллег по цеху. Разговоры – о великом Константине Сергеевиче и его теории. Актер Сергей Юрский рассказал, как еще подростком читал Станиславского перед сном. Оказалось, не напрасно. Теперь получил премию "За выдающийся вклад в развитие российского театра".

"Одна из любимых книг детства – "Одна жизнь в искусстве". Потом я начал читать все его тома и там уже утонул, это одна из лучших, честнейших и вдохновляющих книг", — вспоминает народный артист РСФСР Сергей Юрский.

Мартина Вуттке в России называют "театральным актером номер один в Германии". На родине — единственным, кто может настолько талантливо сыграть русского. Вуттке был Раскольниковым и Мышкиным, Ставрогиным и Понтием Пилатом. По словам актера, система Станиславского пригодилась и тогда, когда он вживался в роль Гитлера на съемках "Бесславных ублюдков". Вуттке буквально наизусть выучил дневники фюрера.

"Получать премию в номинации "За вклад в развитие мирового театра" для меня большая честь. Каждый раз, выходя на сцену, я думаю: а что бы сказал Станиславский? Его техника бессмертна и универсальна", — считает актер Мартин Вуттке.

Престижную награду Мартин Вуттке разделил с еще одним иностранцем – австрийцем Клаусом Марией Брандауером. Актер шутит: жюри, наверное, ошиблось, пригласив его на театральную премию. Ведь во всем мире его знают по киноролям, таким, как Хендрик из оскароносной картины "Мефисто" Иштвана Сабо.

Три номинации, шесть победителей. По традиции, их имена не держат в тайне, а оглашают за полтора месяца до церемонии. По счету она 17-я, но организаторы премии Станиславского назвали ее "юбилейной". Ведь в 2013 году исполнится 150 лет со дня рождения создателя знаменитой теории сценического искусства.

Впрочем, сказать, что победителей всего шесть, не совсем верно, уверен режиссер Римас Туминас. В одной номинации "Событие сезона" лауреатов под сотню. Например, в его спектакле "Пристань" занято 50 "вахтанговцев" разных поколений. "Коллективная победа" все в той же номинации – у целой группы искусствоведов. Во главе с директором музея имени Бахрушина Дмитрием Родионовым они открыли "Творческую мастерскую театрального художника Давида Боровского". Это первая в России постоянная экспозиция, посвященная творчеству легендарного сценографа.

Станиславский – мужчина, значит, и лауреаты его премии тоже должны быть мужчинами, шутит член жюри Константин Райкин. Впрочем, одна женщина в списке лауреатов все же была. Легендарный завлит и правая рука Анатолия Эфроса Нонна Скегина. Золотую брошь с росписью Станиславского, выложенную бриллиантами она получила за событие литературное — публикацию двухтомного сборника документов по спектаклям "Три сестры" и "Чайка". В них изложена вся история российского театра, весь Эфрос и весь Станиславский, говорят критики.

В зале и на сцене атмосфера капустника. Шутки, истории из театральной жизни, бесконечные поздравления. В этом и есть отличие этой премии от многих других, заметил Константин Райкин. Каждый, кто выходит к зрителям, мысленно задает себе вопрос — сказал бы Станиславский, глядя на него: "Верю!". 

Загрузка...