Опубликовано: 2417

Актер Еркебулан Дайыров взял «Серебряного Георгия» на ММКФ

Актер Еркебулан Дайыров взял «Серебряного Георгия» на ММКФ

26 июня, 37- й Московский кинофестиваль завершился раздачей призов и наград.

Казахстанский актер Еркебулан Дайыров был награжден на ММКФ «Серебряным Георгием» за исполнение лучшей мужской роли в фильме «Шлагбаум». Сам актер на фестиваль приехать не смог, награду за него получил режиссер картины «Шлагбаум» - Жасулан Пошанов.

Хочется подчеркнуть, что картина получилась малобюджетная, и актер Еркебулан Дайыров снялся в ней без гонорара, сообщает Buro247.kz.

Картина молодого казахстанского режиссера Жасулана Пошанова носит социальный характер, она была отобрана среди 12 картин основной конкурсной программы ММКФ.

«Шлагбаум» снимался в рамках казахстанского  движения, «Партизанское кино», которое было основанно в прошлом году. Туда вошли: Адильхан Ержанов, Аскар Узабаев, Арслан Акубаев, Жасулан Пошанов, Александр Сухарев, Мурат Махан, Талгат Бектурсынов и другие казахские кинорежиссеры.

«Партизанское кино» - это новое протестное движение, созданное группой молодых режиссеров-нонконформистов. Участники этой группы озвучивали идеи снять по одному полнометражному фильму с острыми и злободневными сюжетами без чье-либо поддержки.

Движение «Партизанское кино» возникло по аналогии с группой «Рассерженные», появившейся в 50-х годах в Британии: английские режиссеры, недовольные популяризацией мелодрам, решили снимать недорогие социальные ленты. По этому тернистому пути намерены пойти и участники движения «Партизанское кино».

«Шлагбаум» - это картина о социальном расслоении казахстанского общества и двух параллельных мирах: бедном, в котором мыкаются по съёмным квартирам, вовремя не получают зарплату, а ещё здесь могут избить до полусмерти. И богатом, где единственной заботой обеспеченного сынка становится студенческий доклад, который он все никак не сподобится подготовить. Между этими мирами непреодолимая граница, которая в фильме визуализируется в шлагбаум у парковки элитного жилого комплекса. Охранник Рауан должен следить за тем, чтобы шлагбаум бесперебойно работал, пропуская дорогие машины то в одном направлении, то в другом, а Айдар – сын нефтяника и представитель "золотой молодёжи" все время натыкается на этот шлагбаум, когда выезжает из дома.

Напомним, Московский международный кинофестиваль проходил с 19 по 26 июня.
Президентом события являлся Никита Михалков, председателем жюри Жан-Жака Анно.

Загрузка...