Опубликовано: 1438

Аксессуары: долой правила?

Аксессуары: долой правила?

«Девушка, может, вы не в курсе, но сейчас уже не носят сумку и туфли тон в тон. Ужас! А вообще вы, стесняюсь спросить, откуда приехали?»

Это моя лучшая подруга пыталась язвить по поводу моей непросвещенности в тенденциях моды. «Сами мы не местные, из Сибири мы», - прогудела я басом, всем своим видом – только что валенков на ногах нет – признавая, что – да, мне еще до «леди Совершенство» далеко. А стало быть, я должна молчать и слушать, слушать и молчать.

На самом деле я всегда руководствовалась чистой интуицией в подборе всяческих фенечек. Идет-не идет, сочетается по цвету или нет. Подруга моя – девушка, далеко продвинутая в этой области, в очередной раз подчеркнула мою несостоятельность в этом важном и очень тонком деле.
А что, действительно можно сегодня не мучаться поисками сумки к туфлям, чтобы была «точно такого же цвета»? Неужто страдания наши остались навсегда в прошлом?

Именитые дизайнеры снисходительно разрешили нам это, сняв многолетнее эмбарго на разницу цветов этих двух наиглавнейших женских аксессуаров. Раньше-то, бывало, все лавки обегаешь, пока найдешь искомый предмет – да еще в идеале надо было, чтобы и по фактуре сумка совпадала с обувью. А теперь – свобода!

Ну, не совсем полная и расхристанная, гласит классический Свод Правил Подбора Аксессуаров, который никто не отменял. Хотя и разрешены некоторые вольности, тем не менее, сумка все равно должна сочетаться с какой-либо частью гардероба - платьем, шарфиком, курткой. Если все же так получается, что сумка и обувь одного цвета, то надо подбирать их с разницей в несколько тонов, ибо полное совпадение – нынче признак плохого вкуса, вот как!

Что есть аксессуары – или, как принято сейчас говорить, аксы? К ним относят сумки, ремни, очки, платки, шарфы. Украшения, естественно: браслеты, кольца, серьги, колье.

Словом, здесь традиции остались без изменений. Все эти славные мелочи нам даны для того, чтобы мы могли: «разнообразить свой туалет, сделать его выразительным, создать свой образ,  внося в него индивидуальность, изюминку, менять предназначения наряда, преображая деловой костюм в вечерний».

Примерно таким пафосным слогом изъясняются все стилисты. Я согласна внести в свой образ изюминку. Но как это сделать, соблюдая заповедь заповедей каждой женщины, желающей быть модной и при этом не смешной – чувство меры? Обратимся все же к профессионалам.

 - Три составляющие любого предмета одежды - цвет, форма и стиль, - говорит стилист Евгения Примак. – И это применимо, конечно, и к аксессуарам. Их безусловное призвание - делать нас еще более привлекательными. И здесь – широчайшее поле для личных экспериментов. И экспериментов приятнейших.

Ведь мы никогда не наденем брошь, которая не нравится, только потому, что ее подарил муж, и она идеально подходит к платью. Мы наденем то, что по душе – то, что по нашему внутреннему ощущению, совпадает с характером и образом. Смешно ожидать от юной рэпперши, что она наденет изящный ажурный браслет из золота.

А грубые металлические цепи будут нелепо выглядеть на элегантной леди. Это азбука, и все мы вроде бы о ней знаем. Но иногда почему-то забываем. Я – за эксперимент, но удачным он будет только тогда, когда все детали вписываются в созданную базу.

Пластмассовые сережки и бриллиантовое колье – при всей их индивидуальной красоте вряд ли «поймут» друг друга. Конечно же, для шикарного вечернего платья лучше всего использовать классические аксессуары, здесь прекрасно подойдут золото, камни, жемчуг, серебро.

Модельеры сейчас вовсю балуются смешением стилей. Если вы уверены в том, что будете чувствовать себя при этом нормально, занимайтесь тем же.

Например, строгий деловой костюм можно дополнить маленькой яркой сумочкой из искусственного меха. Смотреться это будет неожиданно, но внимание к вам привлечет точно.

Симпатичных мелочей не должно быть слишком много, даже если они ну очень симпатичные. Если вы намерены продемонстрировать свою смелость,  выбрав экстравагантный аксессуар, он должен смотреться не чуждым, а логичным именно для вашего костюма, вашего телосложения. 
Итак, главные правила:

1.Чувство меры.
2.Чувство стиля.
3.Чувство уверенности в себе.

Все остальное – не есть догма! Ношение аксессуаров – наука, и ей тоже можно учиться всю жизнь. Здесь как в танго – если ошиблась, не останавливайся, просто танцуй дальше.

Загрузка...