Опубликовано: 842

Аксель Роуз против всех

Аксель Роуз против всех

Группа Guns N'Roses всегда отличалась бесцеремонным поведением. Точнее, не вся группа, а ее лидер и единственный бессменный участник Аксель Роуз. Как иначе объяснить тот факт, что на запись альбома "Chinese Democracy” у него ушло 15 лет? Причем за это время Роуз разогнал всех своих бывших соратников и растранжирил миллионы долларов.

Однако в 2008 году диск все-таки поступил в продажу, и группа начала активно концертировать в его поддержку. В рамках тура возглавляемый Роузом коллектив даже доехал до Москвы и выступил в "Олимпийском" 8 июня 2010 года. Впрочем, шоу собрало противоречивые отзывы. Но это было только начало; серьезные сбои в концертной деятельности "Ганзов" начали происходить ближе к концу лета.

Для начала Аксель Роуз якобы написал в своем блоге на Twitter, что отменяет все предстоящие концерты группы, включая выступления на двух крупных британских фестивалях - в Рединге и Лидсе. Сообщение было опубликовано 15 августа и сразу вызвало подозрения: во-первых, Роуз не является активным писакой, на тот момент его "твиттер" не обновлялся уже несколько месяцев. Во-вторых, информация об отмене шоу была опубликована через сервис Mobile Web, а не с помощью iPhone, как все прочие "твиты" Акселя.

Отметим, что довольно скоро организаторы фестивалей в Рединге и Лидсе заявили, что сообщение об отмене тура оказалось злой шуткой. Кто-то взломал блог Роуза и попытался напугать фанатов. При этом сами музыканты опровергать информацию не спешили. Только 27 августа, то есть в день выступления в Рединге, Аксель написал в блоге: "Мы на фестивале. Тур продолжается! Извините за доставленные неудобства. Мир!" И практически сразу же вслед за этим началась настоящая война.

Начало выступления в Рединге задержалось на час. Согласно действующим в Великобритании законам, все шумные мероприятия должны завершаться к определенному времени, чтобы не нарушался покой граждан. Поэтому организаторы фестиваля в какой-то момент попросили группу покинуть сцену. Но Аксель уже разошелся не на шутку, уходить ему не хотелось. Организаторы отключили на сцене электроэнергию; Роуз попытался исполнить еще несколько песен без использования звукоусиливающей аппаратуры. Правда, потом он все-таки сдался, но перед тем как покинуть сцену заявил, что в Лидс не поедет. Тут надо отметить, что мероприятия в Рединге и Лидсе - это своего рода фестивали-братья, у них один организационный комитет. То есть в отсутствии логики Акселя не упрекнешь.

29 августа Guns N'Roses все-таки приехали в Лидс. Роуз поднапрягся и сумел выйти на сцену всего на 30 минут позже заявленного времени. Впрочем, в предусмотренный организаторами хронометраж группа все равно не уложилась. Около половины двенадцатого Аксель заявил, что его гонят со сцены и он вынужден подчиниться, хотя и рискует расстроить зрителей. "Но это настоящая война!" - добавил рассерженный музыкант.

Война продолжилась в блоге на Twitter, который Аксель решил реанимировать. "Я вам сейчас расскажу, как все было на самом деле", - вещал Роуз. А было, по его словам, так: организаторы фестивалей были прекрасно осведомлены о том, сколько времени требуется Guns N'Roses на переоборудование сцены после выступления предыдущих коллективов. Группа в указанный интервал уложилась. "Если они знали о том, сколько продолжается наш концерт и сколько потребуется на подготовку, и не могли предоставить нам это время - зачем нас вообще позвали? Я вам скажу зачем! На нас хотели нажиться! Организаторы прекрасно знали, что мы соберем толпу", - возмущался Аксель.

Что тут скажешь. Любой музыкальный фестиваль - конструкция непростая. Почти всегда случаются какие-то технические накладки. Давайте предположим, что организаторы мероприятий в Рединге и Лидсе действительно в чем-то просчитались. Но как тогда объяснить ситуацию, сложившуюся на концерте "Ганзов" в Дублине?

В столице Ирландии группа выступала 1 сентября. Роуз опять задержался с выходом на сцену более чем на полтора часа. И тут уж опоздание на обстоятельства, связанные с выступлениями других коллективов, списать не получится. Guns N'Roses отыграли около получаса, после чего публика закидала их пластиковыми бутылками. Видимо, зрители слишком разнервничались за час ожидания и более не могли сдерживать эмоции. "Ах так, значит! Не хотите нас слушать?" - возопил Аксель и удалился со сцены с обиженным видом.

Еще через полчаса группа вернулась на сцену. Сложно сказать, чем именно это было продиктовано - возможно, устроители мероприятия пригрозили Роузу неустойками. Или, допустим, музыкант действительно печется о благе фанатов. Только вот дублинские поклонники не очень-то это ценят, кажется. К тому моменту, когда Аксель вернулся к микрофону, значительная часть публики уже разошлась.

С одной стороны, все это, конечно, возмутительно. Понятно, что статус "рок-звезда" накладывает на музыканта определенные обязательства и заставляет совершать вызывающие поступки. Но все эти заявления из серии "это не мы виноваты, это другие сделали" и "все, теперь война" - совсем уж детство какое-то. При том, что Акселю уже 48 лет и в шоу-бизнесе он третий десяток лет - то есть пора бы чему-то и научиться.

С другой стороны, а чего, собственно, поклонники Guns N'Roses из Великобритании и Ирландии так возмущаются? Ну задержали концерт на 30 минут или даже на час - велика беда! В Москве, например, концерт "Ганзов" начался часа на три позже заявленного срока, и что с того? Нет, были, разумеется, и те, кто возмущался, но ведь найдется и множество таких, которые остались довольны. И это при том, что перед российской публикой Аксель даже не пытался оправдываться. По слухам, за час до планового начала шоу он еще находился в Питере, а по прибытии в "Олимпийский" без объяснения причин заперся в гримерке и не выходил оттуда еще два часа. Зато позже за музыканта извинились организаторы. Также они высказались в том духе, что нам всем надо поблагодарить Роуза за то, что выступление состоялось. Мог ведь обидеться, развернуться и уехать.

И ситуация эта, если честно, не очень-то удивляет. То есть понятно, что какого-нибудь дублинца все это, наверно, потрясло бы до глубины души. Это все потому, что житель Дублина не закален жизнью, можно даже сказать - изнежен. Он не сталкивался с задержками шоу на три-четыре часа. Не стоял в очередях в гардероб ныне закрытого клуба "Б1 Maximum”. И не ждал приезда групп Guns N'Roses и U2 два десятка лет.

Загрузка...