Опубликовано: 2046

Акне: Причины возникновения и способы лечения угревой сыпи

Акне: Причины возникновения и способы лечения угревой сыпи

Акне - это заболевание, поражающее сальные железы, угревая сыпь, представляют собой воспаленные узелки красного цвета (прыщи) нередко болезненные, а также комедоны — безболезненные черные точки, которые сами не воспаляются, но закупоривают поры.

Угри располагаются на коже лица, шеи, груди и спины.

Акне возникает вследствие закупоривания сально-волосяных протоков. Это происходит из-за того, что кожное сало и отмершие роговые чешуйки кожи скапливаются в избыточном количестве. Это приводит к тому, что на коже возникает среда, благоприятная для развития и размножения бактерий, которые и вызывают появление на коже прыщей, гнойничков, черных точек и т.д.

В период полового созревания, в подростковом и юношеском возрасте угри могут появляться из-за гормональных всплесков. Причиной могут быть и еще более основательные гормональные изменения, вызванные нарушением выработки половых гормонов.

Появление угрей у людей старше 25 лет должно служить поводом для проведения детального обследования организма, т.к. акне в этом возрасте может быть симптомом каких-либо гормональных изменений или болезней внутренних органов. Обратитесь к дерматологу.

Лечение

Если вы страдаете от угревой сыпи, не поленитесь как можно скорее проконсультироваться у дерматолога. Обычные «средства от прыщей», кремы, лосьоны не имеют нужного комплекта лекарственных средств для лечения угревой болезни. «Вывести прыщи» и очистить кожу самостоятельно удается далеко не всегда.

Разного рода косметологические процедуры являются не лечебными, а лишь вспомогательными. Только врач-дерматолог может и должен правильно подобрать лечение. Необходимо верно определить истинную причину заболевания, а здесь поможет только дерматолог. Если врач определит, что угревая сыпь вызвана гормональными нарушениями, то нужно будет также получить консультацию эндокринолога, а врач-косметолог поможет вам вылечить внешние проявления угревой сыпи.

Правильное очищение кожи — одна из обязательных ступеней на пути к избавлению от элементов акне.

При легкой и средней степени тяжести акне применяют препараты для наружной (местной) терапии: кремы, гели, мази, лосьоны и т.п., содержащие различные активные вещества, препятствующие образованию комедонов или разрушающие их, уменьшающие образование кожного сала и воспаление. При гормональных нарушениях может быть назначена терапия с применением половых гормонов.

Для очистки кожи от угрей проводят химический пилинг — это процедура удаления поверхностных слоев кожи с помощью слабых растворов фруктовых кислот.

Необходим также регулярный уход за кожей. Для этого не рекомендуется использовать жирные кремы или мази, содержащие жиры (ланолин, вазелин) и масла, а из косметических средств следует выбирать те, которые прошли необходимые тесты.

Загрузка...