Опубликовано: 1866

Айман Мусаходжаева, Жания Аубакирова и Денис Шаповалов завершили гастрольное турне

Айман Мусаходжаева, Жания Аубакирова и Денис Шаповалов завершили гастрольное турне

Концертом классической музыки в Органном зале КазНУИ началось гастрольное турне по маршруту Астана – Алматы – Лондон двух самых титулованных музыкантов Казахстана: народных артисток РК, ректоров главных учебных заведений искусств Айман Мусаходжаевой и Жании Аубакировой, а также их достойного партнера – московского виолончелиста Дениса Шаповалова.

В Алматы трио выступило в Большом зале Казахской национальной консерватории им. Курмангазы, а в Лондоне 10 апреля их встречали в одном из крупнейших залов мира – Барбикан-холле.

 Об этом пишет газета «Казахстанская правда».

Заслуги наших артистов признаны и за пределами родного Отечества: Айман Мусаходжаева – обладатель почетного звания ЮНЕСКО «Артист за мир», ее имя внесено во Всемирный список IBC «200 выдающихся музыкантов ХХ века», имеет награды и звания зарубежных государств; Жания Аубакирова – кавалер Ордена искусств и литературы Франции, ордена Екатерины Великой II степени (Россия), двух орденов Республики Польша, обладатель премии Европейской унии искусств…

Денису Шаповалову золотая медаль конкурса им. П. Чайковского открыла дорогу на самые престижные сцены мира, его концерты постоянно записываются и транслируются крупнейшими телеканалами: ГТРК «Культура», Radio France, Mezzo, Cengueite, Bayern Klassik, Das Erste ARD и другими. А главная рекомендация – Дениса Шаповалова всегда выделял среди других виолончелистов сам маэстро Мстислав Ростропович, постоянно приглашая к участию в своих концертах.

Для гастролей мастера подготовили очень красивую программу, составленную из шедевров мировой камерно-инструментальной музыки романтического направления. Это Соната ре-минор для скрипки и фортепиано Иоганна Брамса, Соната ля-мажор для скрипки и фортепиано Сезара Франка и Фортепианное трио ре-минор Феликса Мендельсона-Бартольди. «Каллиграфическое», виртуозное исполнение известных сочинений не оставило никого равнодушным.

Зал слушал музыкантов, затаив дыхание, при этом необходимо отметить, что и публика собралась весьма подготовленная – преимущественно педагоги и студенты университета искусств. И кому, как не им, оценить по достоинству блистательное выступление больших мастеров. Все три сочинения классиков-романтиков широко известны, многие слышали их в другом исполнении, а кое-кто играл их и сам. Потому и интересна была реакция зала, бурными аплодисментами и овациями приветствовавшего великолепных музыкантов. 

Загрузка...