Опубликовано: 904

Айгуль Ниязова исполнит цикл из вокальных миниатюр «Пятнадцать ариетт» Беллини

Айгуль Ниязова исполнит цикл из вокальных миниатюр «Пятнадцать ариетт» Беллини

Сама певица отметила, что многие люди творчества, в том числе композиторы, ездили в Венецию для вдохновения, и у них рождались гениальные произведения.

Укачивающая неуловимость лодок, звуки всплеска воды от весел ловких гондольеров, зажигательное звучание итальянских песен – это и многое другое представят вниманию публики в «Астана Опера» 13 марта на концерте «Венецианские гонки» из абонемента «По странам и континентам», сообщает Zakon.kz.

Этим вечером будут выступать солисты оперы и артисты симфонического оркестра «Астана Опера»: Заслуженный деятель РК Айгуль Ниязова (сопрано), Салтанат Муратбекова (меццо-сопрано), концертмейстер симфонического оркестра «Астана Опера» Каламкас Джумабаева, струнный квинтет в составе: Валерий Моисеенко, Эльвира Мухамбетова (скрипка), Жанар Ахатова (альт), Курванджан Ахатов (виолончель), Анатолий Якушкин (контрабас), а также Станислав Умаров (кларнет) и Жибек Сапаргалиева (флейта), Жанибек Сапаров (гитара).

В программу включены популярные камерно-вокальные сочинения, арии и дуэты из опер итальянских композиторов – Джоаккино Россини, Винченцо Беллини, Антонио Вивальди.

- Помимо камерно-вокального творчества, мы хотели бы показать и разнообразие инструментальных произведений венецианских композиторов. Слушателям будут предложены инструментальные сочинения – «Интродукция, тема и вариации для кларнета с оркестром» Дж. Россини, «Лето» из «Времен года» А. Вивальди и другие. Кульминационным моментом предложенной программы станет вокальный цикл Дж. Россини – «Венецианские гонки». Считается, что это один из шедевров камерной музыки. Состоит он из трех частей, в которых рассказывается история влюбленной девушки. В первой части она провожает своего жениха на гонки, давая напутственное слово. Во второй – композитор в своей страстной и интересной музыке показывает эмоциональные переживания героини, а уже в третьей части – победу главного героя. Отмечу, что в Камерном зале театра «Астана Опера» эта музыка будет звучать впервые, - рассказала музыкальный консультант «Астана Опера» Раушан Бескембирова.

Айгуль Ниязова исполнит цикл из вокальных миниатюр «Пятнадцать ариетт» Беллини. Сама певица отметила, что многие люди творчества, в том числе композиторы, ездили в Венецию для вдохновения, и у них рождались гениальные произведения.

- Я была в чудном городе с многовековой историей – Венеции, с удивительно красивыми каналами, чарующими пейзажами, поистине это город любви. Исполняя в этот вечер произведения, я постараюсь передавать свои ощущения, свои эмоции публике. В этих музыкальных шедеврах заключена вся лирика, вся палитра чувств. Беллини называют отцом Bel Canto (красивого пения), потому что его мелодия исходила от сердца. Я желаю всем зрителям получить огромное количество положительных эмоций, насладиться духом Венеции.      
      
Партия фортепиано – лауреат международных конкурсов Раушан Бескембирова.

Концерт пройдет на сцене Камерного зала театра «Астана Опера», начало в 19.00, стоимость билетов составит 1 500 тенге. 

Загрузка...