Опубликовано: 1617

Айгерим Бекетаева солистка театра иени К.Байсеитовой завоевала "бронзу"

Айгерим Бекетаева солистка театра иени К.Байсеитовой завоевала "бронзу"

«Бронзу» Международного балетного конкурса в Варне завоевала солистка Национального театра оперы и балета им. К. Байсеитовой Айгерим Бекетаева.

Это старейшее хореографическое состязание в Болгарии не случайно называют «балетной Олимпиадой». Конкурс был основан в 1964 году и проводился уже 25-й раз. Его участниками нынче стали 76 танцовщиков из 24 стран. Казахстан представлял дуэт солистов столичного оперного театра - лауреат международных конкурсов Таир Гатауов и Айгерим Бекетаева. В состав солидного международного жюри вошел главный балетмейстер НТОБ им. К. Байсеитовой заслуженный деятель РК Турсынбек Нуркалиев. 

Об этом пишет газета «Казахстанская правда».

Уже после первого тура, где наши ребята удачно станцевали па-де-де из «Корсара», они сделали серьезную заявку на победу, чем явно расстроили соперников из Кореи, Китая и Японии, представлявших мощный десант Юго-Восточной Азии.

И если Таир Гатауов уже имеет международный конкурсный опыт, то для Айгерим это было лишь второе серьезное состязание. Как мы уже писали, в начале июня эта пара стала дипломантом IV Международного конкурса Юрия Григоровича «Молодой балет мира» в Сочи. Российский журналист Александр Геннадьев, анализируя его итоги, написал: «Хочется отдельно сказать о дипломантке Айгерим Бекетаевой из Казахстана. Девушка, увы, осталась за призовой чертой, но это нисколько не умаляет ее достоинств. В сцене из «Лебединого озера» балерина тронула хрупкостью, нежностью исполнения. Ее Лебедь - незамутненное существо, очень чистое, трепетное и красивое. Думается, у Айгерим все победы еще впереди...»

Надо сказать, достоинства нашей танцовщицы и ее чуткого партнера (Таир вновь стал дипломантом) заметили и в Варне. После исполненного ими во втором туре па-де-де из «Спящей красавицы» знаменитый искусствовед профессор Виктор Ванслов сказал, что казахстанцы показали всем, как надо танцевать классику. 

Высоко оценили специалисты и номера современной хореографии - «Страх настроения» Д. Лигети и «Дорога» на музыку Д. Шостаковича, поставленные заслуженным деятелем РК Галией Бурибаевой. (Последний артисты посвятили памяти основателя варненского конкурса Эмиля Димитрова, который три года назад в свои 80 лет приезжал как почетный гость на Второй Международный конкурс в Астану.) То есть наши танцовщики хорошо показали себя и в классическом, и в современном репертуаре.

Конечно, борьба за медали была нелегкой. Конкурсные выступления традиционно проходят в открытом летнем театре, где декорацией становится сама природа. Начинаются они в 21.30, а заканчиваются далеко за полночь. По жребию у Таира был последний, 76-й номер, а у Айгерим - 66-й, поэтому вышли на сцену они только на четвертый день, а такое долгое ожидание - испытание не для слабых. От заветного «серебра» нашу солистку отделяло совсем немного. Напомним, что конкурс в Варне негосударственный, и многое в нем решают спонсоры. Но в отличие от других участников казахстанцев поддерживает государство - Министерство культуры и информации оплатило им дорогу. 

И ребята не подкачали! «Бронза» Варны - это высокая оценка труда и педагога Галии Бурибаевой, готовившей к конкурсу, и руководства театра, в котором всего за десять с небольшим лет вырастили хорошую труппу со своими яркими солистами. Это и результат пристального внимания к культуре и искусству страны ее Президента Нурсултана Назарбаева. Как рассказал Турсынбек Нуркалиев, многие зарубежные артисты и балетмейстеры наслышаны о Казахстане, знают, что в столице открывается новый театр оперы и балета, и выражают готовность к сотрудничеству. Так что сегодня наша республика к блеску олимпийских наград в Лондоне прибавила и звонкую балетную «бронзу» Айгерим Бекетаевой. Поздравляем!
 

Загрузка...