Опубликовано: 403

Ай Вэйвэю предложили реконструировать снесенную мастерскую

Ай Вэйвэю предложили реконструировать снесенную мастерскую

Бельгийский художник-концептуалист Вим Дельвой (Wim Delvoye) предложил Ай Вэйвэю реконструировать шанхайскую мастерскую, которая была снесена по приказу китайских властей в январе 2011 года.

Об этом пишет Lenta.ru со ссылкой на издание The Art Newspaper.

По замыслу бельгийца, новая мастерская Ай Вэйвэя появится на территории поместья Дельвоя, которое располагается в городе Гент. Дом и территорию площадью 20,2 гектара Дельвой приобрел три года назад - там он планирует разбить парк со скульптурами. По данным издания, Ай Вэйвэй уже бывал в особняке Дельвоя.

Изначально планировалось, что китаец построит домик для гостей, однако в апреле, когда Ай Вэйвэя арестовали, Вим Дельвой предложил ему воссоздать студию. Художник сохранил многие вещи из мастерской и собирался использовать их в инсталляции, но, по мнению бельгийца, именно реконструкция мастерской стала бы "мифологическим и автобиографическим" шагом.

Дельвой признался, что работа с Ай Вэйвэем, которого преследуют на родине за его политические убеждения, станет своеобразным вызовом китайским властям. Помощники Ай Вэйвэя уже попросили Дельвоя этого не делать. "Они сказали, что у меня возникнут проблемы в Китае", - рассказал бельгийский художник.

Вим Дельвой известен в Китае и ездил туда много раз. В 2008 году, например, на шанхайскую выставку-ярмарку он привез восемь живых татуированных свиней, которые до этого побывали на арт-ярмарке в Пекине. Дельвой признается, что восхищается многими аспектами китайской культуры и хотел бы что-нибудь построить в этой стране.

На данный момент решение Ай Вэйвэя пока не известно, однако создание парка скульптур откладывается из-за законов Фландрии. Дельвой должен дождаться разрешения на постройку местных властей.

Мастерская Ай Вэйвэя, на которую художник потратил около миллиона долларов, была снесена без предупреждения в ночь на 12 января. Ай Вэйвэй планировал превратить ее в учебный арт-центр.

Из-за критики Коммунистической партии художника несколько раз арестовывали - последний в апреле этого года. Ай Вэйвэй провел в заключении несколько месяцев, но затем его выпустили под залог. 13 октября издание ArtReview признало художника-диссидента самым влиятельным человеком в мире искусства в 2011 году.

Загрузка...