Опубликовано: 408

Ай Вэйвэй обвинил власти Китая в аморальности

Ай Вэйвэй обвинил власти Китая в аморальности

Художник-диссидент Ай Вэйвэй обвинил китайские власти в презрении к морали и судебной справедливости после того, как налоговая служба выписала ему штраф в размере 2,4 миллиона долларов.

Как сообщает Lenta.ru со ссылкой на Agence France-Presse, художник раскритиковал власти в своем микроблоге в Twitter, доступ к которому на территории Китая закрыт.

1 ноября Ай Вэйвэй сообщил, что получил уведомление, в котором говорилось об увеличении налоговых претензий к художнику из-за его работы в компании Beijing Fake Cultural Development Ltd. В частности, в заявлении указывалось, что он фактически контролирует фирму, формально принадлежащую его жене. Ай Вэйвэй настаивает, что является обыкновенным дизайнером компании и не занимает там руководящих постов.

В тот же день художник заявил, что не будет оплачивать штраф, если он не связан с налогами. При этом Ай Вэйвэй отметил, что власти не предоставили ему доказательств неуплаты налогов. По мнению Ай Вэйвэя, это дело носит политический характер.

В своем Twitter Ай Вэйвэй также написал, что сотрудники министерств, мужчины и женщины, не стыдятся быть орудием в руках политической власти, преследующей инакомыслящих. "Это трагедия, я бессилен", - написал правозащитник.

Ай Вэйвэй, которому 54 года, является одним из самых знаменитых современных китайских художников. Наиболее известен его проект "Семена подсолнечника", который был представлен в лондонской галерее Тейт. Ай Вэйвэя пригласили преподавать в Берлинский университет искусств. 3 октября издание ArtReview признало художника самым влиятельным человеком в мире искусства в 2011 году.

Ай Вэйвэй подвергается политическим репрессиям за свои взгляды и критику государственного строя. Его уже несколько раз арестовывали - последний раз он попал за решетку в апреле 2011 года, где провел несколько месяцев. В итоге художника отпустили под залог.

Загрузка...