Опубликовано: 2846

Air Guitar: Огонь в глазах, в руках лишь воздух…(фото)

Air Guitar: Огонь в глазах, в руках лишь воздух…(фото)

Что делать, если слушая музыку, тебя так и тянет подыграть музыкантам? А гитары под рукой нет или недостает умения на ней играть. А хочется! Благо всегда найдется пара-тройка воображаемых гитар, на которых, даже находясь в автобусе, можно «срубать» любимое соло.

Как раз для тех, кто не брезгует подобными тренировками, с 1996 года в Финляндии и проводится международный чемпионат по игре на воздушной гитаре Air Guitar, объединяющий в настоящее время более 22 стран мира. С каждым годом все больше стран принимают в нем участие, и в этом году Казахстан присоединился  к их числу.

Правила чемпионата предельно просты. Здесь не важны ни ваш возраст, ни пол, ни  музыкальные предпочтения, ни социальное положение и прочие. Здесь не нужно специальных навыков или оборудования, чтобы выйти на сцену и сыграть не хуже любой рок-звезды. Все, что требуется, - это выйти на сцену, достать из воображения гитару и задать жару. Участники «играют» две песни по 60 секунд:  первую композицию каждый выбирает себе сам, а вторую ставит жюри.

Всего в Казахстане прошло 4 отборочных этапа конкурса: в Алматы, Астане, Караганде, и финал казахстанского этапа чемпионата - в Алматы. Победителей каждого этапа награждали ценными призами, такими как: гитара Epiphone Explorer от магазина APM, сертификат на обучение в школе Guitar Player, безлимитный интернет от Beeline на год и другими. А главное  - хорошим настроением были награждены не только участники, но и зрители.

Финал казахстанского этапа прошел на веселой ноте. И если в начале у публики наблюдались безразличные лица, то уже к середине народ заметно оживился, щедро одаривая участников аплодисментами. В середине выступления одного из участников в зале возникла небольшая заминка с электричеством, и парень, настолько вжившийся в образ, замер, лишь стоило музыке замолчать. Вновь его оживить помогло восстановленное энергоснабжение, и шоу продолжилось.

Не хотелось бы мне оказаться в жюри в тот вечер, так как выбрать победителя было очень сложно. Каждый участник проявил себя как уникальный музыкант, со своим стилем и экспрессией. Со своим неповторимым номером, костюмом и манерой исполнения. 

Но победитель все же был выбран, и им стал Альтаир Касымов, который поедет в Финляндию и 21-24 августа будет биться за мировое первенство.

Второе место досталось единственной девушке, Анне Орловой, которая забрала домой гитару Epiphone Korina Explorer.

Третье место получил Малик Шангараев, а вместе с ним и сертификат на месячное обучение в школе Guitar Player.

Все финалисты, не попавшие в тройку, получили утешительные призы от спонсоров.

Первый опыт проведения чемпионата по игре на воздушной гитаре в Казахстане можно считать успешным: хорошая организаторская работа, море отличного настроения, подаренного как участникам, так и зрителям.

Позже будет опубликована ссылка на прямую трансляцию с финала чемпионата в Финляндии.

Предлагаем вашему вниманию официальный видеорепортаж с 1-ого отборочного тура в Алматы.

Загрузка...