Опубликовано: 831

Аида Ахметова из Казахстана заняла 2-ое место на IV Международном конкурсе пианистов им. Розарио Марчиано

Аида Ахметова из Казахстана заняла 2-ое место на IV Международном конкурсе пианистов им. Розарио Марчиано

Конкурс проходил в Вене, давно признанной мировой столицей музыки. Попасть туда – мечта каждого музыканта. Аида побывала и в знаменитом Mozarthaus (Дом Моцарта), играла в прекрасном зале Венской консерватории.

В творческом состязании участвовали пианисты из стран Европы, Литвы, России, Украины, Южной Кореи, Японии. Об этом сообщает газета "Казахстанская правда".

Исполнение Аидой произведений Баха, Бетховена, Рахманинова, Шуберта, Листа и Щедрина (обязательная программа была очень серьезной) международное жюри признало одним из лучших, отметив мастерство конкурсантки и высокий уровень казахстанской фортепианной школы.

С особой благодарностью и теплотой Аида говорит о своих педагогах – Вячеславе Узбекове (Казахский национальный университет искусств, где начинала учиться девушка) и Ерлане Мансурове, у которого она занимается сейчас в Республиканской специализированной музыкальной школе-интернате для одаренных детей им. Куляш Байсеитовой.

Музыкальный стаж Аиды, несмотря на юный возраст, уже солидный – 12 лет, есть и свои предпочтения: ей по душе композиторы-романтики, особенно Шопен и Лист. Когда-то Аида-первоклассница исполнила концерт Гайдна с камерным оркестром «Академия солистов», потом становилась лауреатом международных конкурсов в Казахстане, России, Италии, теперь – победа в Австрии. Ее старшая сестра Лейла тоже музыкант, скрипачка, и тоже с успехом недавно выступала в Европе. В Италии во время гастролей симфонического оркестра столичной филармонии она играла концерт Бетховена ре-мажор для скрипки с оркестром.

Новый учебный год для Аиды Ахметовой начался со знаменательного и волнующего события. Она участвовала в презентации Международного фестиваля классической музыки Accordi di Astana и играла на одной сцене с выдающимся пианистом – народным артистом России Денисом Мацуевым. И нет сомнений, что у одаренной пианистки впереди новые вершины. 

Загрузка...