Опубликовано: 544

Агнию Барто предложили удостоить звания «Почетный удмурт»

Агнию Барто предложили удостоить звания «Почетный удмурт»

Выбор объяснили тем, что в стихах поэтессы «много мистики, характерной для мировоззрения удмуртов».

Депутат Госсовета республики и один из инициаторов присуждения звания Энвиль Касимов сообщил «Ленте.ру», что окончательное решение по этому вопросу еще не принято. Он также отметил, что сами жители Удмуртии «относятся к званию неоднозначно».

Церемония награждения должна состояться в Ижевске в рамках арт-форума «День удмурта», который традиционно проходит осенью. Обладателю почетного звания полагаются войлочная шапка и нагрудный знак с национальной символикой. Лауреатом становится человек, который оказал влияние на культуру страны и республики. В случае присуждения этого звания Агнии Барто она станет первой женщиной — почетным удмуртом.

Звание «Почетный удмурт» в разные годы уже получали Альберт Эйнштейн, Стив Джобс, Юрий Гагарин, Эмир Кустурица и Джон Леннон. Его мог удостоиться в 2013 году и Жерар Депардье, но актеру отказали из-за случаев управления транспортным средством в нетрезвом состоянии.

Агния Барто — русская поэтесса, писатель, киносценарист, радиоведущая. Лауреат Сталинской и Ленинской премий за сборники детских стихов.

Загрузка...