Опубликовано: 576

Agile Results: три результата - и точка!

Agile Results: три результата - и точка!

Система тайм-менеджмента и личной эффективности Agile Results стала популярной и востребованной не только благодаря своей простоте и распространению в Microsoft (бегом за опытом софтверного гиганта).

Система Agile Results стала своеобразным протестом перегруженным спискам дел и стремлению успеть «всё».

Три - и точка!

Критически вглядитесь в свой список дел и честно ответьте себе, сколько реально вы сможете выполнить и получите ли вы при этом чувство удовлетворения, чтобы спокойно отправиться домой и откусить свою часть полноценного отдыха, не возвращаясь мыслями к работе, не виня себя за то, что не удалось успеть. А, быть может, дома чувство недовольства собой только подкрепляется, если вы решили учить итальянский, но в неважном настроении после работы не можете заставить себя даже послушать песни любимого Эроса Рамазотти?..

Все это оттого, что мы с самого начала ставим перед собой невыполнимые цели, делая to-do-list похожим на акт переписи населения. А потом, конечно, недовольны тем, что не смогли прыгнуть выше собственной головы. Таким образом, такой мощный инструмент тайм-менеджмента, как планирование, вгоняет нас в тоску, подрывает веру в свои силы и важность планов для достижения целей.

Что предлагает Agile Results?

Agile Results предлагает упрощенный, минималистический подход к планированию дня, недели, месяца и года.

Вы ставите 3 цели на год или полгода, исходя из них три цели, которые нужно достичь в месяц, затем три цели на неделю и три цели в день.

То есть для каждого дня, каждой недели и т.д. вы должны иметь четкий список результатов, в котором всего три строчки.

Преимуществ данной системы планирования не счесть.

Во-первых, составляя такой short-list, вы автоматически расставляете приоритеты. Как ни крути, но из 10 или 20 пунктов вам все равно придется выбрать только 3.

Во-вторых, произведя такое сокращение, вы испытаете чувство огромного облегчения. Ведь одно дело - решить двадцать вопросов за день (точнее, поставить себе такую цель), и совершенно другое – всего три.

В-третьих, вы неизбежно испытаете подъем сил, поскольку почувствуете, как ситуация возвращается под ваш контроль. Ведь три дела, даже если они объемные и непростые, под силу каждому.

В-четвертых, и это, пожалуй, самый важный пункт – вы начнете по-настоящему решать важные проблемы, уделять время значимым проектам. Если раньше вы могли прокрастинировать, прятаться за гору мелких и срочных (или даже несрочных) дел, то теперь у вас нет такой возможности. Вам остается только выполнять.

Как планировать с помощью Agile Results?

Допустим, вы решили за год закончить написание курса лекций, овладеть начальным уровнем итальянского языка или прочитать 50 книг. Теперь разделите объем работы по месяцам. Подсчитайте, сколько страниц в месяц вам надо писать, чтобы за год закончить курс лекций. По языку можно подсчитать, сколько глав из учебника итальянского проходить за месяц, сколько подкастов слушать в месяц и сколько практиковаться устно (например, с педагогом по скайпу или итальянцем, которого вы нашли для языкового тандема). По книгам еще проще – чтобы прочитать полсотни книг в год, каждый месяц надо читать примерно по четыре. Далее план каждого месяца разделите по неделям – и у вас готов план на неделю. Ну а затем очень легко составить план на день.

Пятничные итоги

По пятницам, то есть в конце рабочей недели, а по целям самообразования, фитнеса и прочего это можно делать в воскресенье, вам обязательно нужно подводить итоги недели. Достигнутые результаты вдохновят вас и не дадут достигнутому «затеряться», а вам – не получить свою долю оптимизма и гордости собой. Также нужно подводить итоги каждого месяца и года. И, конечно, итоги нужны каждому дню! Как вы понимаете, подводить итоги в Agile Results очень легко, ведь на день у вас было всего 3 дела. Поэтому вы либо порадуетесь тому, чего вам удалось достичь, либо проведете анализ, почему третье дело сделать не удалось, и завтра такого уже не допустите. Своевременное подведение итогов держит вас в тонусе. С помощью подытоживания вы не повторите завтра сегодняшние ошибки.

Красивая картинка

Agile Results – это не просто минимализм, это эстетика минимализма. Формулируя дела, каждому человеку предлагается создать маленькую историю, нарисовать маленькую вдохновляющую «почеркушку», которая напомнит вам, «зачем все это нужно», и воодушевит на свершения.

Например: «На этой неделе я закончу проект А, доказав всем и, прежде всего, себе, что я обладаю достаточной собранностью, выдержкой и квалификацией, чтобы в срок выполнить такую сложную работу». Или: «Я пройду за год этот самоучитель итальянского языка, прослушаю курс подкастов и позанимаюсь последние два месяца с педагогом, чтобы во время отпуска в Италии не чувствовать себя не в своей тарелке, общаться и завести друзей». Или: «Я пойду сегодня на тренировку, потому что я хочу улучшить свое здоровье и похудеть».

Подробнее с системой личной эффективности Agile Results можно ознакомиться в книге Getting Results the Agile Way: A Personal Results System for Work and Life " (автор - J.D. Meier).

Загрузка...