Опубликовано: 862

Агату Кристи заподозрили в связях с секретной службой

Агату Кристи заподозрили в связях с секретной службой

Во время Второй мировой войны Агату Кристи заподозрили в связях с секретной службой.

Как пишет 4 февраля газета The Guardian со ссылкой на архивные материалы, агенты МИ-5 посчитали, что у писательницы был информатор в секретном шифровальном подразделении Блетчли-Парк.

Шифровальщики из особняка Блетчли-Парк играли особую роль для британской армии. Именно они взломали немецкий шифровальный код «Энигма». О существовании подразделения мало кто знал, тогда как от работы его сотрудников зависели ключевые решения, которые принимались в штабе войск Великобритании.

В 1941 году у Агаты Кристи вышел шпионский роман «Н или М?». Один из героев книги, бывший военнослужащий Индийской армии, был назван майором Блетчли. Герой утверждал, что знает планы британских войск в борьбе с Гитлером.

После выхода книги сотрудники МИ-5 заподозрили, будто писательница знает о существовании секретного шифровального подразделения Блетчли-Парк. Более того, у Агаты Кристи среди друзей оказался сотрудник этого подразделения Дилли Нокс (Dilly Knox). Контрразведчики не рискнули допросить Агату Кристи, опасаясь публичной огласки их действий. Вместо этого они допросили Нокса.

Шифровальщик убедил МИ-5, что он ничего не рассказал писательнице о своей работе. Он пообещал контрразведчикам узнать, откуда Агата Кристи взяла имя для героя своей книги. Он пригласил писательницу в гости и за чашкой чая невзначай спросил, почему она назвала майора именно Блетчли.

«Почему Блетчли? Дорогой мой! Я как-то застряла в городке Блетчли по дороге из Оксфорда в Лондон. И решила отомстить этому городку, назвав в честь него не самого приятного персонажа», — ответила писательница. После этого у МИ-5 больше не было к ней претензий, отмечает The Guardian.

Загрузка...