Опубликовано: 2183

А вы знаете, что такое «чулковые рейтузы»?

А вы знаете, что такое «чулковые рейтузы»?

В терминах русского языка, относящихся к миру моды, много заимствованных слов, и одно из наиболее странных среди них — безусловно, слово «колготы» («колготки»).

Сегодня колготки есть в гардеробе каждой женщины, и женская мода нынешнего века без них совершенно невозможна, но так было не всегда: в СССР, в частности, женские колготки появились лишь около полувека тому назад, и именно они долгое время позиционировались в советских ГОСТах как «чулковые рейтузы».

Из глубины веков: чулочно-носочные метаморфозы

Действительно, прототипом колготок можно считать чулки, а точнее — носки. История хранит доказательства того, что искусство вязания было известно еще в V веке до н.э., и в то время уже существовали вязаные детские носки! Однако позднее, как это нередко бывало, секреты этого искусства были утрачены, и многие века в ходу были шоссы — обтягивающие панталоны, которые шились из шелка, шерсти или льна и даже из тонкой кожи. Только в XVI веке вновь появились вязаные изделия, но следует отметить, что чулки вплоть до XVII века были предметом исключительно мужского гардероба.

Переломным в разделении носков и чулков стал XIX век: по мере того, как мужские брюки удлинялись, а мужские чулки постепенно укорачивались, трансформируясь в носки, женские юбки, напротив, укорачивались, делая женские чулки и туфли все более заметной частью наряда.

А вы знаете, что такое «чулковые рейтузы»?

Когда «созрели» и мода, и технологии

Считается, что моду на колготки ввела в 40-х гг. ХХ века американская актриса и танцовщица Энн Миллер, которая использовала трусики с пришитыми к ним чулками во время своих выступлений. Однако для большинства женщин потребности в колготках еще достаточно длительное время не было: при той длине юбки, которую диктовала мода, женщины привычно носили чулки и не стремились к инновациям.

Настоящая революция произошла после того, как англичанка Мэри Куант шокировала мир мини-юбкой. Это быстро завоевавшее популярность новшество практически совпало по времени с появлением лайкры — синтетического волокна, изобретенного в 1959 г. компанией «Дюпон», а модельер Аллан Гант (Калифорния) придумал модель колготок, весьма близкую к современной.

С этого момента женская мода и технологии пошли рука об руку: производители продолжали совершенствовать производство — модницы формировали постоянно растущую потребительскую аудиторию.

И все-таки: почему «колготы»?

Американцы, которые вполне заслуженно могут считаться изобретателями этого вида одежды, дали ему название «pantyhose» (кстати, в украинском языке есть слово «панчохи», переводящееся как «чулки» — вот какими странными путями ходит словообразование!)

Но в Советский Союз это «вражеское» изобретение попало гораздо позже и, так сказать, через посредника: на просторы нашей исторической родины чудо-чулки пришли из советской Чехословакии, а вместе с ними пришло и слово kalhoty, в чешском языке дословно означающее «короткие штанишки». Со временем слово обрусело, и букву «а» в первом слоге в угоду нашей морфологии заменили на «о» — потому, возможно, что в русском языке издавна существовало понятие «колготиться» — хлопотать, суетиться — так уместно пришедшееся к непростой процедуре надевания колгот.

Полвека триумфа: современные колготы — материалы и типы

А вы знаете, что такое «чулковые рейтузы»?

Сегодня колготки изготавливаются из разных материалов:

  • — Microflora, Nylon 66 — материалы, продолжающие традиции компании Дюпон (торговая марка Tactel). Это нити, состоящие из большого количества сверхтонких элементов, обеспечивающие мягкую и шелковистую поверхность изделия.
  • — Lycra 3D — еще одна разработка компании Дюпон, являющаяся и в настоящее время уникальной. Материал обеспечивает абсолютное облегание, повышенную прочность и долговечность.
  • — Спандекс (в том числе торговая марка Lycra, запатентованная компанией DuPont) — особым образом структурированное эластичное волокно, обладающее отличной эластичностью и способностью без остаточной деформации восстанавливать исходные размеры.
  • — Микрофибра — полиамидный жгут из мононитей, придающий изделию эластичность и бархатистость.

Главный отличительный параметр колготок — плотность, которая измеряется в «денье». Денье — это масса нити длиной 9 км (например, плотность 20 den означает, что 9 километров нити весят 20 грамм). Плотность современных колготок может лежать в диапазоне 5-200 DEN.

Сегодня производители предлагают колготки повседневные, поддерживающие, моделирующие, массажные, противоварикозные, лечебно-профилактические, спортивные. Колготки цветные, колготки шерстяные и термоколготки, колготки ажурные, колготки со стразами, колготки с имитацией тату… Что и говорить: сложно придумать причину, по которой женская мода отказалась бы от замечательного изобретения pantyhose!

А вы знаете, что такое «чулковые рейтузы»?
А вы знаете, что такое «чулковые рейтузы»?
А вы знаете, что такое «чулковые рейтузы»?
А вы знаете, что такое «чулковые рейтузы»?
А вы знаете, что такое «чулковые рейтузы»?
А вы знаете, что такое «чулковые рейтузы»?
А вы знаете, что такое «чулковые рейтузы»?
А вы знаете, что такое «чулковые рейтузы»?
А вы знаете, что такое «чулковые рейтузы»?
Загрузка...